46. «Он, выкупив в Тире, финикийском городе, некоторую женщину, по имени Елену, водил ее всюду с собою и выдавал за первую Мысль (Ennoia), мать всех вещей, чрез которую он в начале замыслил создать ангелов и архангелов. <...> Его самого они вовсе не знали; а его Мысль была удержана порожденными ею властями и ангелами и терпела от них всякое бесчестие, так что она не возвратилась к своему отцу и даже была заключена в человеческое тело, и но временам, как бы из сосуда в сосуд, переходит из одного женского тела в другое. Она была в той Елене, из-за которой произошла Троянская война: поэтому, также был ослеплен Стесихор, который поносил ее в своих стихах, но после, когда он раскаялся и написал так называемые палинодии, в которых он ее восхвалил, опять получил зрение. Странствуя из тела в тело, терпя от сего всегда бесчестие, она наконец отдалась в развратный дом; она-то и есть заблудшая овца (Мат. 18:12)» (Ириней. АН. 1.23.2; Ипполит, указ. соч. 6:14).

47. Столько из дошедших до нас сведений о Симоне являются легендой, что вполне возможно, что он никогда не был исторической личностью. Вполне возможно, что он был героем самаритянского мифа о Христе, в котором Богочеловек Симон (Солнце?) спас Богиню Мудрости Елену (Селену – Луну? См.: Jonas H. 1958. P. 108), как в более привычной для нас версии иудейский Богочеловек Иисус спас Богиню Мудрости Софию/Марию. Как замечает Jonas: «(Селена (Луна) – всего лишь экзотерическое имя героини, истинное имя которой – Эпинойя, Эннойя, София и Святой Дух» (Там же. P. 109).

48. «...родом самарянин, который также достиг совершенства в искусстве магии. Он говорит, что первая сила неведома всем; но он послан от невидимых сил, как Спаситель для спасения людей. Мир сотворен ангелами, которые, по его учению, также, как и у Симона, произведены Мыслию» (Ириней, указ. соч. 1.23.5).

51. Там же, 3.5.8. «Ведь даже само имя «Афродита» [habra – утонченная] , близкое по звучанию со словом «нежность», говорит о красоте, просветленности, невинности и изяществе его обладательницы – Души!»

55. Миф об Эросе и Психее сохранился в эпоху христианства в двух источниках: «Метаморфозах» Овидия и «Золотом осле» Луция Апулея. Обсуждение на эту тему: «The Myth of Eros and Psyche in Plotinus and Gnosticism», у Патриции Кох Миллер в: Wallis R.T. 1992. Pp 223-228.

56. Эрос был покровителем орфиков, пифагорейцев. Платона и Сократа. Как замечает К. Гатри в своем произведении «Outline of the Orphic Theogony», Эрос был также известен как Phones, «свет», Protognos, «Перворожденный», а также Дионис. (Guthrie. 1952. P. 152). Культ Эроса был распространен во Флии, в юго-западной части Пелопоннеса, где почитались таинства Анданы. По возрасту и почитаемости они уступали лишь элевсинским мистериям. Во Флии был телестрион – зал для посвящения, брачный чертог, и святилища Деметры, Персефоны и Эроса (см.: Павсаний. Описание Греции II, 4.1.5-7 и 26.8; тж. Meyer M.W. 1987. P. 49 и далее: Harrison J. 1922. Pp 594, 643-644). Мистерии Эроса, очевидно, имели прямое влияние на гностиков, потому что, судя по свидетельству Ипполита, в основе системы гностических школ Сифа лежали принципы орфических мистерий, которые проводились во Флии задолго до элевсинских (Ипполит, указ. соч. 5.15. См.: Mead G. R. S. 1906. P. 116). Возможно, это поможет объяснить одержимость гностиков брачным чертогом, который в одном только Евангелии от Филиппа упоминается 25 раз.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное