Подавление женщин

Подобием духовной декорации христианского буквализма стал иудейский Ветхий Завет с его патриархальным монотеизмом. Таким образом он решительно скрывал мысль о существовании христианской Богини. Но потребность людей в женском божественном начале была настолько сильной, что не обращать на нее внимания не представлялось возможным, и пробел был немедленно заполнен. В 431 г. н.э. в Эфесе, ранее главном месте поклонения языческой Богине, был проведен Вселенский собор, который даровал Марии, матери Иисуса, почести вытесненной ею Богини, величая ее «Царицей Небесной» и Theotokos, «Матерью Божьей».(44) Позднее протестанты-буквалисты осудят это возвышение Марии, хотя в принципе ее значение было снижено. Ведь для первохристиан Мария всегда представляла собой Богиню Софию, Царицу Небесную.(45) А для буквалистов она стала смертной женщиной, особенной только потому, что ее сын Иисус был Богочеловеком.

Буквалисты положили конец гностическим понятиям о равенстве полов. Они трактовали иудейское Бытие как реальную историю, что привело к страшным последствиям для женщин. Их перестали воспринимать как духовных партнеров мужчин, а стали считать потомками коварной Евы, из-за грехов которой «даже Сыну Божьему пришлось погибнуть».(46) Августин писал другу:

«Не имеет значения, жена это или мать: Евы искусительницы - вот кого мы должны остерегаться в каждой женщине».(47)

Буквалисты приуменьшали значение женщин в евангелиях, стремясь превратить их в людей второго сорта.(48) Отличительным символом полного изменения отношения к женщинам в христианстве стало переименование четвертого евангелия. Ныне оно известно нам как Евангелие от Иоанна, однако называть его следует Евангелием от Марии Магдалины.(49) В нем утверждается, что авторство этого текста принадлежит неназванному «любимому ученику».(50) Оно приписано Иоанну исключительно на основании утверждения буквалиста Иринея, который якобы помнил, как в детстве кто-то сказал ему, что евангелие принадлежит перу этого апостола.(51) Если верить гностикам, оно было написано гностическим мастером Керинфом в конце первого века.(52) Современные исследования говорят о том, что «любимым учеником», от лица которого он ведет повествование, был вовсе не Иоанн, а Мария Магдалина.(53) В других гностических источниках ее нередко называют «любимым учеником», «учеником, которого любил Иисус», «спутником Иисуса» и т.д.(54) Согласно наблюдениям ученых, это евангелие было исправлено, чтобы превратить «любимого ученика» Марию в мужского персонажа Иоанна, более приемлемого для женоненавистников буквалистов, что создало в тексте структурные изъяны.(55)

Библиофилия
Коллекционеры собирают не только марки или монеты, объектом их интереса становится и покупка старых книг. Антикварные редкости для таких коллекционеров все равно, что красная тряпка для быка - увидев "старинку", они бросаю все дела и начинают охоту.

Предыдущая | Оглавление | Следующая