51. Большинство ученых сегодня согласны, что Иоанн не писал Евангелия, которое носит его имя. Единственным основанием приписать его именно ему являются детские воспоминания Иринея (Ириней. АН. 2.22.5).

53. См.: сайт Ramon K. Justino . Justino приводит убедительные аргументы, чтобы приписать это евангелие Марии Магдалине. Это немедленно наполняет смыслом роль любимого ученика в евангелиях. Естественно, что она возлежит у него на груди во время Тайной Вечери (Ин. 13:23-26). Она – голос Утешителя-Параклета (16:7), потому что для гностиков Мать – это Святой Дух. В современной интерпретации евангелий Иисус передает свою мать в попечительство Иоанну (19:26-27), что совершенно нелогично, особенно учитывая, что это было последним его деянием, после которого он знал что «уже все совершилось» (19:28). Но в гностическом мифе (см.: A. Valentinian Exposition) возвращение Софии (Марии) к Матери и было конкретной целью спасительной миссии Иисуса См. тж.: Price R.M. 2000. P. 58. Томас У. Батлер также утверждает, что Мария была как учеником, которого любил Иисус, так и рассказчиком четвертого евангелия (Butler. 1998). Вмешательство в этот текст привнесло ряд несоответствий и противоречий, самое явное из которых находится в Ин. 20:1-11. В первом стихе Мария приходит к гробу и обнаруживает, что тот пуст. Во втором она убегает оттуда и приходит позвать Петра и «другого ученика» Иоанна. В третьем они оба идут к гробу, а Мария остается. В одиннадцатом она вдруг снова оказывается у гроба без объяснений, как она туда попала.

54. См. Евангелие от Филиппа // БНХ. 2.3.63.25-35 (где Мария Магдалина упоминается в контексте, приравнивающем ее к Софии) и 2.3.59.6-11. В Евангелии от Марии Петр говорит ей: «Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин» – и просит ее поведать ему «слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты, не мы, и которые мы и не слышали». См. тж. Евангелие от Марии // БНХ, Кодекс Брюса, 1.1-8. В Пистис Софии Мария задает 42 вопроса, 39 из которых адресованы воскресшему Иисусу (Mead G.R.S. 1921. xxxii).

56. Гностиков нередко приписывали к «радикальным дуалистам», однако апологетика настолько испортила эти рассуждения, что теперь воспринимать их можно как не более чем «битву ярлыков». См.: Lacarriere J. 1989. P. 99. Stoyanov Y. 2000. P. 287 и далее.

58. См.: TJM. P. 249 и далее. Работая над книгой «Упадок и падение Римской империи», Гиббон сначала планировал завершить ее 410 годом, когда Аларих, король вестготов, со своим полчищем «варваров» разрушил Рим. Когда же он узнал, что тот был христианином, что «варвары» были не кем иным как христианскими монахами, которые преследовали и убивали язычников, в то время как их единоверцы спокойно пережидали в церквях, он сменил планы. Вместо этого он продолжил свое сочинение до падения Священной Римской империи во время Реформации.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное