41. Христианские посвященные обнаженными шли креститься, затем облачались в белые одежды, а на лбу у них маслом рисовали крест. Процессия возвращалась в базилику, и каждый из посвященных нес в руках свечу, а в литургии александрийского обряда на голове у него была надета корона. Как утверждает деАльвиелла, «именно во время элевсинской процессии на мистах белые одежды, на голове корона, в руках факел, и вместе они поют гимны на пути в святилище» (D'Alviella G. 1981. P. 114). Описания этих процессий у Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского и Дионисия Ареопагита можно поставить в один ряд с таковыми языческих писателей Клавдия, Темиста и Плутарха.

43. См.: Gruber, Kersten. 1985. P. 230. В культе Митры были еще шесть таинств, полностью аналогичных таинствам католической церкви.

44. В Эфесе находился храм Артемиды, Великой Матери Богини Малой Азии, самый большой храм, когда-либо построенный греками, одно из семи чудес света. Неудивительно, что Феодосий II созвал Вселенский собор в городе, в котором всего несколькими годами ранее поклонялись языческой «Матери Божьей» (см.: Campbell J. 1964. P. 410; Matthews; С. 1992. P. 193). Вскоре после собора начали создаваться легенды, что Мария и Иоанн уехали в Эфес после распятия (см.: Pelican]. 1996. P. 207).

45. Титул «Царица Небесная» уходит корнями к арманским таблицам (Огромный клинописный архив, включавший деловые документы и лит. произведения (мифы и др.). найденный итальянскими археологами (1974-75) под руководством Паоло Маттиэ в районе Алеппо (Армана), в развалинах крепости Эбла, древнего города-государства, существовавшего на территории сев. Сирии в 3-м – нач. 2-го тыс. до н.э. (Прим. ред.)) и правлению Эхнатона, см.: Gray J. The Queen of Heaven // IDB III. P. 975. Тж. Scott M. 1992. P. 42.

48. И снова поддельные «Пастырские послания» служат против Павла, на этот раз чтобы сделать из него женоненавистника. См.: 1 Тим. 2:11: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью»; 1 Тим. 2:12: «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».

49. Скотт пишет: «Вся сфера отношений между четвертым Евангелием, женщинами, Софией и гностицизмом, несомненно, заслуживает пристального внимания в ближайшем будущем» (Scott, указ. соч.. P. 252). Мы надеемся, что данная книга стала откликом на этот призыв.

50. Личность «ученика, которого любил Иисус» из «Евангелия от Иоанна» долгое время оставалась загадкой. В Ин. 21:20-24 сказано, что Евангелие написано учеником, которого любил Иисус и который воочию видел происходившее, однако имя его не называется ни разу.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное