ИСТОЧНИКИ МИФА ОБ ИИСУСЕ

Давайте рассмотрим различные элементы, которые легли в основу мифа об Иисусе, начиная с мифа об Исходе, как, несомненно, поступили и первые христиане.

Аллегория «Исхода»

Этот известный иудейский миф рассказывает о Моисее, который выводит свой народ из египетского плена, чудом (по велению Господа) разделяя Красное море. Затем следуют сорок лет скитаний в пустыне в поисках Земли Обетованной, в конце которых Моисей умирает. Его преемник, Иошуа бен Нун (Иисус Навин), приказывает водам реки Иордан расступиться и приводит евреев в предназначенную им землю.(31)

Само имя «Иисус» взято из «Исхода».(32) На греческом еврейское имя «Иошуа» превращается в «Иисус». Сегодня именем «Иошуа» называют Иошуа бен Нуна «Исхода», а имя «Иисус» носит действующее лицо евангелий, что исключает их сравнение (В русском языке Иисус Христос и Иисус Навин, в английском Jesus Christ и Joshua ben Nun. (Прим. перев.)). Однако в то время был очевидным тот факт, что имя у них было общим. И это не совпадение. Христианский Иисус - это мистическая эволюция Иисуса из «Исхода».

На иврите имя Иошуа/Иисус пишется с помощью букв Йод, Хе, Шин, Bay, Xe. Буквы Йод Хе Bay Xe, известные как тетраграмматон, были чрезвычайно важными для иудеев-гностиков, так как обозначали непроизносимое имя Бога, которое теперь обыкновенно переводится, с добавлением гласных, как Иегова или Яхве. Как поясняет Филон, когда добавляется средняя буква, Шин, известная как священная буква, имя означает «Спаситель Божий».(33)

Высокое именование «Христос» также связано с мифом об «Исходе». Павел говорит о том, что, как и Иисус, Моисей был «Христом Божьим».(34) «Христос», что значит «Помазанник», - это греческая интерпретация древнееврейского слова «Мессия», которое было эпитетом для правителя и употреблялось в отношении иудейских царей. И хотя сегодня имя «Иисус Христос» неразрывно связано с буквалистской трактовкой предполагаемого основателя христианства, в первом столетии нашей эры оно звучало как очевидно символическое и означало «Царь Спаситель».

Иудеи-гностики, а затем и гностики-христиане, воспринимали «Исход» как аллегорию посвящения. Египет символизирует тело. До тех пор, пока посвященные отождествляют себя с телом, они находятся «в плену». «Изойти из Египта» означало оставить позади материю и открыть в себе душу. Невежественные египтяне символизировали тех, кто «не пришел к Гнозису» и все еще отождествляет себя с физической сущностью.

Пересечение Красного моря воспринималось как очистительное крещение, которое являлось первой стадией посвящения на пути к духовному пробуждению для тех, кто «обладает самосознанием».(35) Поясняя, что «Исход» необходимо истолковывать «аллегорически», Павел пишет:

«Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море».(36)

Посвящение крещением становится началом процессу, в котором посвященным предстоит встретиться лицом к лицу со своими сомнениями и смятением, представленными сорокалетними страданиями евреев в пустыне. Следующая стадия - это «смерть» старого эго, представленная смертью Моисея. Он мистически перерождается как Иошуа/Иисус, который завершает путь в Землю Обетованную, представляя собой «перерожденного» посвященного, что постигает «Гнозис».

Основная структура аллегории «Исхода», которая представляет собой главные этапы посвящения в Гнозис, является остовом, на котором построен миф об Иисусе. Первый этап - очищение и борьба. В мифе об Исходе это переход через Красное море, который символизирует начало сорокалетних странствий в пустыне. В повествовании об Иисусе этот этап представлен крещением Иисуса, за которым следуют его сорок дней, проведенных в пустыне. Следующий этап процесса посвящения - это смерть старого эго, в которую повергает неофита Гнозис. Он представлен в мифе об Исходе смертью Моисея, а в мифе об Иисусе - его смертью на кресте. Постижение Гнозиса представлено в «Исходе» прибытием Иисуса в Землю Обетованную, а в Новом Завете - воскресением Иисуса из мертвых и вознесением на Небеса.

Основная структура «Исхода» и повествования об Иисусе как аллегории посвящения

Процесс посвящения Исход Повествование об Иисусе
Очищение Пересечение Красного моря Крещение Иисуса Иоанном
Смерть старого эго Смерть Моисея Распятие
Постижение Гнозиса Земля Обетованная Воскресение

Воздавая должное аллегории Исхода, первые христиане разделяли людей на «пленных, призванных и избранных».(37) Те, кому еще предстояло пройти через посвящение и кто все еще оставался в ловушке телесного, уподоблялись евреям в египетском плену. Те, кто услышал зов пробуждения и ступил на духовный путь внешних мистерий христианства, были подобны евреям, «отозванным из Египта», чтобы начать путешествие к своему истинному дому. Те, кто прошел через процесс очищения и духовную борьбу, необходимую для подготовки себя к Гнозису, и был избран для посвящения во внутренние мистерии христианства, были аналогичны тем «избранным», которых Иисус переводит через реку Иордан к Земле Обетованной.(38) Посвященные, которые, наконец, постигли Гнозис, были известны как «те, что пересекли».(39)

Ранние христиане были хорошо знакомы с параллелью между их Иисусом Христом и Иисусом Христом «Исхода». Мученик Юстин, например, объясняет, что христианский Иисус приведет своих людей в Землю Обетованную так же, как это сделал Иисус «Исхода».(40) Юстин прослеживает мотив креста в «Исходе», где Моисей указывает на змею на кресте и говорит: «Ужаленный, взглянув на него [и уверовав], останется жив».(41) Этот источник отображен явно в Евангелии от Иоанна, где Иисус объявляет:

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому».(42)

Еще один неожиданный мистический отголосок мифа об Иисусе берет свое начало в «Исходе». Перейдя через реку Иордан, Иисус «Исхода» выбирает двенадцать мужчин - представителей двенадцати племен Израиля. После крещения в реке Иордан Иисус евангелий также выбирает двенадцать мужчин - своих непосредственных последователей.(43) Оба мотива соотносятся с двенадцатью знаками зодиака.(44) И эта ссылка не удивительна. Иудеи переняли астрологию у вавилонян, когда находились в изгнании, и со временем снискали известность в древнем мире как астрологи. Они даже утверждали, что изобретателем этой древней науки был иудейский патриарх Авраам.(45)

В мифе о Моисее говорится, как после его рождения жестокий фараон, испугавшись пророчества, что младенец станет причиной его низвержения, совершает массовое детоубийство. В евангельском мифе об Иисусе мы читаем об «избиении младенцев» жестоким царем Иродом, который, в страхе перед пророчеством о рождении истинного Царя Иудейского, предпринимает попытку лишить жизни ребенка-Иисуса.(46) Мария, сестра Моисея, становится Марией, матерью Иисуса, - эта аналогия была упомянута во многих христианских текстах, а также в мусульманском Коране.(47)

Как и евреи в «Исходе», Иисус призван из Египта, где его укрывали, подобно тому, как душа спрятана в теле. Евангелие от Матфея поясняет, что этим он выполняет пророчество «Из Египта воззвал Я Сына Моего».(48) Здесь, как и повсюду в евангелиях, «исполнение пророчества» следует понимать как зашифрованную отсылку к источнику символа и его аллегорическому значению. Это пророчество, обращенное в прошлое. Иисус выполняет иудейские чаяния, о которых говорится в Священном писании, именно потому, что повествование о нем было создано на их основе.

Составление нового текста из отрывков прежде существовавшего мифологического материала известно в еврейской традиции как мидраш.(49) Ученым давно известно, например, что повествование о Страстях Господних было создано на основе изложенного в Псалмах 22, 23, 38 и 39, а также рассказанного о «муже скорбей» в Книге Исайи.(50)

Ессеи утверждали, что в древние времена Иисус «Исхода» сокрыл тайное знание, распечатать которое предстояло только достойным в должное время.(51) Они создали современную им мифическую фигуру Христа, которого называли «учителем праведности» и отождествляли с Иисусом «Исхода».(52) Эта фигура со временем превратилась в евангельского Иисуса, мифическое воплощение персонажа самого главного из всех иудейских гностических мифов. Тайное знание, сокрытое Иисусом Христом из «Исхода», наконец стало общеизвестным благодаря видоизмененному образу Иисуса Христа евангелий. Это и есть та самая «тайна Христова, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих», а «ныне открыта», как пишет Павел в своих посланиях.(53)

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное