35. Ипполит пересказывает Ператику гностическое повествование мифа об Исходе: «Невежественные ... это египтяне. А это, утверждают они, уход из Египта, (то есть,) из тела». – Ипполит, Ref., 5.11. Для психологической интерпретации Юнга см.: Юнг К. 1957. P. 199, тж. 14, para 257.

37. Наассенских гностиков описывает Ипполит: указ. соч., 5.1-2 и далее. См.: Mead, G.R.S. 1906. Pp 199, 496. Ипполит называет три церкви гностиков «ангельской, психической и земной, а их имена – избранная, призванная, пленная». Эти термины явно позаимствованы из мифа об Исходе.

38. «Трехчастный трактат» поясняет, что человечество было сотворено в трех основных видах – духовном, психическом и земном, см.: Robinson, J.М. 1978. P. 94. Мани также проповедовал, что человеческие души разделяли три пути. Путь избранных приводит к райскому саду, путь слушателей, хранителей религии и защитников избранных ведет к ужасам этого мира, а третий, путь грешников, ведет в ад. См.: Stoyanov, Y. 2000. P. 113. Климент разделял христиан, идущих к Гнозису, на три типа, которые определялись их отношениями с Богом: рабов, верующих рабов и друзей, см.: Климент, Strom., 3. Гностик Феодот описывает эффект, который производило священное писание на каждого из этих типов: «Читая писание, один приходит к вере, другой к нравственности, а третий освобождается от суеверия, постигая Гнозис». (Извлечения из Феодота, 28. См.: Foerster, W. 1972. Pp 222-33). В другом месте Климент пишет: «Существует три душевных состояния: невежество, мнение и знание. Невежество есть удел простонародья, знание есть достояние Церкви, временными же мнениями живет ересь». (Климент, указ. соч., 7.16). Августин пишет: «Третий уровень души – самый высший, называемый духом, в котором преобладает разумность: эту часть мировой души Варрон называет богом, а в нас – гением». (Августин, «О граде Божьем», 7.23).

40. Мученик Юстин в «Диалоге с Трифоном», в главе 113, пишет: «Вот что я думаю: Иисуса, как я несколько раз говорил прежде, того самого, который назывался Авсием и был послан с Халевом для обозрения в землю Ханаанскую, Моисей назвал Иисусом. Ты не ищешь причины, почему он это сделал, не сомневаешься, не расспрашиваешь; поэтому от тебя сокрыт Христос; и читая ты не понимаешь, и даже теперь, когда слышишь, что Иисус есть Христос наш, ты не рассуждаешь, что это имя дано ему не напрасно и не случайно». Иисуса Юстин упоминает 38 раз, пытаясь убедить иудея Трифона, что его священное писание полно ссылок на него.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное