21. «Созерцательной жизнью» в языческом мире называли жизнь в пифагорейских общинах. Считается, что Парменид был обращен в «созерцательную жизнь» пифагорейцем (DL, 9.21-3; см.: Kirk и Raven 1957. P. 264). Филон Александрийский. О созерцательной жизни. 2.21.

23. Редактор издания «Loeb» «Истории» Евсевия пишет: «В наше время нет нужды спорить, что эта теория безосновательна». См.: Филон Александрийский. Книга IX, 107. Редактор издания «Penguin» категорически утверждает, что теория ошибочна: см.: Eusebius. 1965. P. 406. См. тж.: TJM, 184 и далее.

25. Многие современные ученые размышляли о связи между ранними христианами, терапевтами и ессеями. Хеллер исследует сходство между ессеями и гностиками (Hoeller, S.A. 1989. P. 42 и далее); Ринггрен называет ессеев «подготовкой к гностицизму, до- или прото-гностицизмом» (Ringgren, Н. 1995. Pp 119-120).

28. В основе языческих таинств лежит инсценировка нисхождения и возвращения души, поэтому не удивительно, что иудейские философы выбрали «Бытие» и «Исход» отправной точкой для аллегоризации своего Священного Писания. Неизвестно, задумывалось ли Пятикнижие как аллегория с самого начала, однако на эту мысль наводит то, что ученым не удалось отыскать исторического подтверждения большинству описанных в нем событий. Каким бы ни было его происхождение, аллегоризация «Исхода» позволила древнегреческим иудейским ученым доказать, хотя бы к их собственному удовлетворению, что языческие мистерии были действительно инспирированы Моисеевыми традициями. Позднее это оправдает поразительный уровень синкретизма в трудах Филона.

29. «Тимей» – один из самых таинственных и мистических диалогов Платона. Он был составлен из пифагорейских текстов, купленных у пифагорейца из южной Италии по имени Тимей. Этот диалог глубоко повлиял на развитие гностической мысли. Как пишет Лейтон: «Гностические мифы создавались на основе платонических толкований мифа о сотворении мира в «Тимее» Платона, совмещенным с «Книгой Бытия». – Layton, указ. соч. Pp 7-8.

31. См.: Талмуд. Глава 1. Возможно, дохристианский культ Иешуа/Иисуса существовал за много веков до так называемого зарождения христианства. Как писал Дрюз в 1910 г., «многие факты говорят о том, что Иешуа, или Иисусом, величали ожидаемого Мессию в определенных сектах». Он цитирует книгу Ездры 3:2, где первосвященник Иисус возвращает иудеев домой после вавилонского плена (ок. 458 г. до н.э.), как и более ранний Иисус приводит израильтян в Землю обетованную. В кн. Захарии 3 Иисус посвящен в первосвященники «Ангелом Господа», а позднее увенчан Мессией (Захария 6:9-15). См.: Drews, A. 1910. P. 57 и далее. Мученик Юстин утверждал, что Ветхий Завет и Вавилонский Талмуд открывают «тайну Христа во притче» («Диалог с Трифоном», 65). Также важно, что многие из лжепророков, которых критикует Иешуа, пытались повторить чудеса, сотворенные им, например разделить реку Иордан или разрушить стены римского гарнизона, как это сделал Иешуа со стенами Иерихона.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное