Именно этой особенностью SARS-CoV-2 вызывается кислородная недстаточность и воспалительные процессы в легких, выяснили китайские ученые Вэньчжун Лю и Хуалан Ли. Гемоглобин — важная составная часть крови, белок, который захватывает кислород и разносит его внутренним органам и тканям. Гемоглобин входит в состав кровяных клеток — эритроцитов и является важнейшим компонентом как кровеносной, так и дыхательной систем человека.
Каждому человеку известно, что значит угореть. Люди часто угорают в непроветриваемых помещениях с плохой вентиляцией, если в них используются дровяные печи. Стоит забыть открыть заслонку вытяжки на ночь, и утром дом полон мертвецов. Люди умирают во сне, не просыпаясь. Если же люди угорают во время бодрствования, то процесс сопровождается сильной головной болью, которая часто и спасает людей, выгоняя их на свежий воздух.
Причина этого процесса кроется в работе эритроцитов. В нормальном состоянии молекулы гемоглобина захватывают в легких свободный кислород O2 и передвигаются с ним по организму, отдавая его там, где в нём есть недостаток. Однако, если атмосфера насыщена угарным газом, то его молекулы CO соединяются с молекулами гемоглобина вместо кислорода и к тканям и органам приходит угарный газ, который потребностям организма не соответствует. Начинается быстрое отмирание тканей и, в конце концов, наступает смерть человека из-за нехватки кислорода.
Нечто подобное делает в кровеносной системе и коронавирус SARS-CoV-2. Но он заменяет собой не кислород. SARS-CoV-2 выталкивает из молекулы железосодержащее ядро и ставит на его место свои белки. У этого есть, как минимум, два следствия: во-первых, гемоглобин перестает выполнять свою функцию транспорта кислорода, во-вторых, в легких человека одним из вирусных белков инициируется воспалительный процесс. Именно эта особенность коронавируса вызывает эффект «матового стекла» в легких даже у людей, перенесших заболевание без симптомов. Эффект «матового стекла» — небольшое затенение легких на снимках компьютерной томографии, замеченное у пациентов с COVID-19. Оно свидетельствует о наличие воспалительного процесса, которое проявляется в отеке легких. Таким образом, даже люди, перенесшие COVID-19 без симптомов, получают патологические изменения в дыхательной системе. Если не принять своевременных мер, то на легких могут появиться рубцы, которые позже приведут к дыхательной недостаточности.
Именно поэтому при лечении коронавирусной инфекции оказалось эффективным сочетание противомалярийных препаратов с антивирусными и антибиотиками, объясняют ученые. Хлорохин, являющийся специфическим средством от малярии, блокирует атаку вирусных белков и препятствуют повреждению молекул гемоглобина. Антивирусный препарат повышает иммунные силы и направляет их на борьбу с собственно вирусом, а антибиотик не позволяет возникнуть бактериальным осложнениям, всегда расцветающим на фоне ослабления иммунитета в борьбе с инфекцией.
Исследование китайских ученых объяснило и феномен меньшей уязвимости детей перед SARS-CoV-2. Дело в том, что объект атаки вирусных белков — бета-цепи гемоглобина, которых у детей нет или почти нет, так как в юном организме преобладает фетальный гемоглобин, который бета-цепей не имеет.
Практическим результатом работы Вэньчжуна Лю и Хуалана Ли является рекомендация в ряде случаев использовать переливание крови вместо искусственной вентиляции легких. Исследование также объясняет, почему в некоторых сложных случаях заболевания COVID-19 искусственная вентиляция легких оказывается неэффективной и помогает только оксигенация (насыщение тканей кислородом под высоким давлением в барокамерах.
По официальной информации Роспотребнадзора на 17 апреля в России было 31 989 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, вылечились 2590 человек, умерли 273. В мире более 2 миллионов 100 тысяч случаев инфицирования SARS-CoV-2, умерли 144 817 человек, выздоровели 546 022. Среди лидеров по заболеваемости США, Италия, Испания, Германия, Франция, Иран, Великобритания. Китаю, который первый столкнулся с эпидемией, в настоящее время удалось справиться с распространением коронавирусной инфекции.