Отесывание, оббивка и шлифование камня

Из предыдущего ясно, что все работы – расчистка площадки под строительство, дальнейшее углубление в скалу, как и возведение пирамид и храмов со всеми окружающими их службами, были связаны с бесконечной обработкой камня. Строительные формы бывали самые различные. В Старом царстве делали круглые с вертикальными желобками колонны, круглые балки потолка, выступающие части стен, карнизы, фризы, рельефы, статуи.

Устраивались сложные, закрывающие доступ в склеп преграды в виде фигурных тяжелых пробок и плит, вырезанных из камня. Вся система дренажа (желоба, бассейны, отверстия, углубления и др.) и устройство дверных, оконных, вентиляционных проемов была связана с бесконечной дополнительной работой камнерезов, делавших множество самого различного рода выемок и выступов, без которых было немыслимо столь большое и сложное строительство из камня.

Древние египтяне, естественно, не могли обойтись без подъемных приспособлений (См. «Транспортные средства»). Это в свою очередь вызывало дополнительные работы по высеканию и высверливанию многих малых и больших ямок для установки лесов и впадинок для «когтей». Кроме того, большая часть камня, в том числе и облицовочных блоков, подвергалась шлифовке и полировке.

Шлифовать и полировать приходилось не только известняк – основной строительный материал, но и твердые горные породы: гранит, диорит, базальт и другие, которые все чаще применялись в строительстве.

В гробнице Джосера, как мы помним, из гранита был сделан лишь склеп, который по своим размерам скорее был большим саркофагом. В пирамиде Хуфу погребальная камера состояла из известняковых блоков, если не считать девяти гранитных потолочных балок. Но эти гранитные блоки отличаются еще плохой отделкой. Что же касается внешней облицовки этой пирамиды, то в ней мы вовсе не найдем гранита. Верх пирамиды обшит белым известняком, а цоколь – базальтовыми блоками.

При последующих царях четвертой династии гранит стали применять чаще. Гробница Хафра имеет уже гранитный цоколь в два слоя, а у пирамиды Менкаура почти половина поверхности покрыта гранитом. Теперь и внутренние стены склепов и ходов, ведущих к ним, стали одевать этим камнем. Из гранита делали рассмотренные нами скользящие двери в гробницах.

Гранит применялся и при строительстве храмов четвертой и пятой династий. О количестве гранита в пирамидных сооружениях можно судить по одному из храмов фараона Хафра. Некоторые исследователи даже называют его гранитным храмом. Это самый большой из дошедших до нас староегипетских сооружений такого рода. Облицовка всех внешних и внутренних стен храма размером 47x47 м при высоте 13 м состоит из гранита. Внутри храма большой зал, в котором в три ряда стоят высокие квадратные в поперечном сечении гранитные монолиты-столбы высотой 5,5 м. Балки архитрава и перекрытие сделаны из этого же камня. Стены, полы, колонны отполированы до зеркального блеска.

В зале размещены 23 статуи фараона, сделанные из камня вроде диорита, белого алебастра, и поставленные вперемежку. Храмы часто украшали сфинксами, а в каждом царском склепе находился саркофаг. На их изготовление шли диорит, гранит и базальт.

В некоторых пирамидах, относящихся к четвертой династии, когда гранита поступало на север меньше, им облицовывали только низ стены. Так было в припирамидном храме царя Шепсескафа.

Итак, за время от начала правления Джосера и до конца царствования наиболее могущественных правителей четвертой династии, исчисляемое примерно в полтораста лет, количество применявшегося в строительстве гранита, а также других твердых пород выросло во много раз. Переход к более широкому применению этих пород в строительстве находился в прямой связи с непрерывным ростом навыков по их обработке. Древние египтяне обрабатывали твердые сорта камня задолго до начала строительства пирамид. Гранит относится к группе таких пород, которые не режутся медными резцами. Существовало несколько способов разравнивания бесформенных отколотых от валунов глыб гранита. Простейшим из них была оббивка. Желваком твердого камня методически наносили удары. От поверхности гранита откалывались мелкие кусочки камня. В результате блок покрывался мелкими выемками.

Во внутренних покоях некоторых староегипетских пирамид, например во входе в пирамиду Хафра, целые гранитные стены состоят из камней, лицевая сторона которых имеет такие щербинки.

Иногда оббивкой обрабатывали и мягкий камень. Так, на одной известняковой плите с рельефом времени Раннего царства сохранились следы, позволяющие судить о технике работы. Рисунок и иероглифы рождались вчерне под ударами желвака камня, а прямые линии делались с помощью медного резца.

На первый взгляд кажется маловероятным, чтобы вся огромная площадь поверхности твердого камня, затраченного на сооружение пирамидных комплексов, могла быть обработана столь трудоемким способом. Однако даже при самом тщательном исследовании поверхности гранитной облицовки пирамидного храма фараона Менкаура не удалось обнаружить следов разравнивания камня металлическими орудиями. И если мы обратимся к древнеегипетскому производству предыдущих тысячелетий, то увидим, что этот прием обработки твердых камней был хорошо известен человеку в Северной Африке с незапамятных времен. Оббивая камень-заготовку желваком, человек со времен палеолита изготовлял все основные орудия. Многие наскальные рисунки Египта выполнены в этой же технике, именуемой археологами точечной. От V и IV тысячелетий до нас дошло из Египта множество больших и малых каменных орудий, изготовленных способом оббивки. Все эти древнеегипетские орудия и другие изделия из камня обнаруживают высокую технику обработки камня.

Слева: каменный молот; справа: каменная кирка

Ни в одной из стран древнего Средиземноморья искусство изготовления кремневых орудий не достигло такого совершенства, как в Египте второй половины IV тысячелетия. Египетские мастера умели покрывать каким-то неизвестным ни позднейшим египетским мастерам, ни современным исследователям способом кремневые ножи так называемой струйчатой ретушью, представляющей собой параллельные ряды ретуши, а не беспорядочные выщербинки, как обычно. Во II тысячелетии, когда в Египте существовали уже медные топоры и тесла, там продолжали делать топоры и из камня. Их изготовляли в основном тем же способом оббивки. Весьма интересно, что кремневые топоры времени Среднего царства (первая половина II тысячелетия) также отличаются хорошей техникой оббивки. Все это говорит о продолжении издревле известного им способа обработки камня.

Кремневый топор с плечиками для лучшего крепления с рукояткой

Помимо орудий, с которыми мы уже ознакомились (топоры, пилы, скребки, сверла-остроконечники и каменные молоты), древнеегипетские камнеделы изготовляли и многое другое. Многочисленной была группа режущих орудий из кремня. Большие и малые ножи, разнообразные ножички, скребки, вкладыши серпов продолжали бытовать в Египте в III и во II тысячелетиях, когда появились уже бронзовые орудия. В поминальном (припирамидном) храме царского гробничного комплекса археологи не раз находили каменные сосуды и кремневые ножи. В ларце с туалетными принадлежностями царицы Хетепхерес обнаружили 22 кремневых ножичка-отщепа. В одной из египетских гробниц примерно того же времени археологи нашли 17 кремневых ножичков с очень острыми режущими краями. При тщательном изучении установили, что все они могут быть сложены в один кусок кремня. При складывании выпуклая часть одной пластинки точно подходит к вогнутой половине соседней. Словом, египетские мастера по камню умели откалывать от куска кремня чрезвычайно тонкие и острые пластинки, которые и служили им в качестве ножичков. Были и украшения из кремня: браслеты, плоские фигурки животных.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное