Транспортные средства

Основной строительный материал, известняк, добывавшийся на Ливийском нагорье, неподалеку от строящихся пирамид Старого царства, было сравнительно легко доставить на строительную площадку. Камни малого размера могли подноситься на руках, а другие, размером побольше, подкатывались. Для облегчения этой работы поперек пути под тяжесть клали небольшого диаметра (10–20 см) каменные катки-цилиндры длиной до 80 см. По мере продвижения камня эти ролики подбирали и вновь подкладывали под него спереди. Такой способ транспортировки больших тяжестей на катках, уже не каменных, а металлических, как известно, применяется и в наше время.

У подножия пирамиды Джосера найдено много каменных шаров диаметром от 12 до 19 см, а диаметр отдельных из них достигал 40 см. Эти специально сделанные из камня шары применялись также в качестве катков для перетаскивания больших глыб.

Меньшие тяжести, например каменный ящик-саркофаг, передвигали с помощью таких же каменных катков-шаров, но малого диаметра, до 6 см. Поставив груз на катки и умело подталкивая его, один человек мог без особого труда передвинуть саркофаг весом в несколько тонн. Каменные шары делали из очень твердых сортов камня, главным образом долерита, чтобы они могли выдержать большую нагрузку.

Оба вида каменных катков, цилиндры и шары, могли быть применены лишь на твердой, гладкой каменной площадке или дороге. Недалеко от одной из больших пирамид Гизэ сохранились остатки такой каменной дороги, ведущей к известняковому карьеру.

Для транспортировки больших камней из карьеров Ливийского нагорья к месту строительства применялись и сани. Они состояли из двух полозьев, толстых брусьев, соединенных между собой поперечинами. На основании гробничных изображений перевозки статуй можно полагать, что и камни для пирамид тащили при помощи веревок, привязанных к саням. Свидетельств того, что в то время в качестве тягловой силы использовали быков, у нас нет.

Сложнее обстояло дело с доставкой камня издалека. В каменоломнях на противоположном берегу Нила разрабатывали белый облицовочный известняк. Месторождения базальта находились около оаза Фаюм. Гранит привозили в Гизэ за тысячу километров из района Асвана. А особо ценный диорит, шедший на изготовление царских статуй, добывался в районе Тушка, в нескольких сотнях километров южнее Асвана. Кроме того, часть камня доставлялась и с Синая. По реке камень, надо думать, транспортировали во время разлива Нила, т. е. летом. Тогда от карьера до берега и от берега до строительной площадки расстояние по сухопутью было минимальным. Ладья с камнем при наводнении могла подойти гораздо ближе к подошве Ливийского плато, на котором шло сооружение гробниц. Здесь материал сгружали и волоком тащили вверх на холм по дороге, мощенной каменными плитами и блоками. В том месте, где приставала ладья с камнем и начиналась дорога, со времени фараонов четвертой династии при строительстве каждого пирамидного комплекса ставили долинный храм. Он соединялся с припирамидным храмом, находившимся на холме, каменной дорогой.

Сооружение этих переходов было трудным и к тому же ответственным делом. Редко случалось так, что дорожники укладывали камень непосредственно на скальный грунт. Чаще приходилось предварительно подготовлять основание. Так было и с прокладкой дороги к пирамиде царя Униса. Каменщикам пришлось в нескольких местах пересекать впадины глубиной до 8 м. Для их заполнения нужен был камень. Древние дорожники облегчили себе в данном случае труд, разобрав часть каменной ограды пирамидного комплекса Джосера, которая, как мы помним, была великолепным сооружением.

Примечательно в данном случае и то, что описанные нами каменные переходы являются самыми древними (первой половины III тысячелетия) из известных до сих пор мощенных камнем дорог.

По окончании строительства дорога превращалась в культовую. По ней везли к пирамиде гроб с останками фараона. Иногда этот выложенный камнем переход в несколько сот метров окружали стеной и ставили над ним крышу. В этом случае свет попадал внутрь через оконные проемы. Длина некоторых дорог достигала километра и более, а ширина – нескольких метров.

Мы уже знаем, что на строительство шли не только сравнительно малые блоки весом до 10 т, но и более тяжелые камни. Так, низ пирамиды Хуфу облицован базальтовыми блоками, каждый весом 16 т. Гранитные балки перекрытия склепа этой же гробницы весили около 500 т. В святилище Менкаура вес многих камней был 200 г, а в храме Хафра есть монолиты весом до 423 т.

Все эти камни доставлялись на деревянных санях. На толстых плитах дорог можно видеть глубокие борозды от полозьев, свидетельствующие о том, что здесь в течение долгого времени возили огромные тяжести. При изучении некоторых памятников древнеегипетскою зодчества ученые обратили внимание на множество правильно расположенных углублений, сделанных в больших камнях. Эти ямки как бы отмечали углы квадратов, расположенных по одной линии. Как выяснилось, при укладке больших блоков весом в несколько десятков тонн строители пользовались особыми приспособлениями. Они состояли из деревянных брусьев, скрепленных с помощью веревок с медными крючьями для держания блоков. В камнях, на которые собирались опустить блок, делались ямки с таким расчетом, чтобы когти, держащие камень, числом 4 и 6, попали в эти ямки и утопились в них. После того как камень был поднят и опущен затем на место, веревки, держащие когти, отвязывались и вынимались из ямок. Сами медные крючья до нас не дошли, но, судя по зелени (ярь-медянке) и по следам, оставленным в камнях, их удалось реконструировать.

Разборные деревянные приспособления для подъема и установки блоков (реконструкция У. Хельшера)

Мы, правда, не знаем, как приводили в действие эти приспособления из брусьев, веревок и когтей. Полагают, что при подъеме прибегали еще к дополнительным установкам, возможно, тоже деревянным. Во всяком случае древнегреческий писатель Геродот, путешествовавший по Египту в V в., сообщает, что подъем тяжестей при строительстве пирамиды осуществлялся так: «...по окончании [установки] уступов поднимали остальные камни машинами, сложенными из коротких кусков дерева, сначала с земли на первый ряд уступов; каждый положенный здесь камень перекладывали на другую машину, уже стоявшую в первом ряду ступени; отсюда третьей машиной камень поднимали во второй ряд. Машин, видимо, было столько, сколько рядов ступеней в пирамиде, либо машина была одна, но удобоподвижная, которой переносили камень с одного ряда па другой, лишь только он был снят с него» (Геродот, История в девяти книгах. Пер. с греч. Ф. Г. Мищен-ка,-М-, 1888, II–125).

Рассмотренный способ подъема тяжестей не был единственным. При сооружении пирамиды пользовались уклонами, построенными из кирпича-сырца и камня-забутовки. Около некоторых пирамид и храмов сохранились до наших дней остатки такого рода вспомогательных сооружений. По своему виду эти уклоны, вероятно, были похожи на современную прямую железнодорожную насыпь с углом подъема примерно 20° и длиной до 100 м. По мнению Лауэра, много лет занимавшегося изучением строительной техники древних египтян, основание уклона по мере приближения к пирамиде расширялось и в том месте, где он как бы ложился на пирамиду, его ширина была равна примерно трети стороны пирамиды. Гребень склона разравнивали с тем, чтобы образовалось нечто вроде современного железнодорожного полотна. Предполагают, что поперек этой сравнительно узкой, может быть всего в 10 м шириной, дороги на некотором расстоянии одно от другого укладывали бревна или брусья. Поверх них на дорогу можно было положить слой глины. У подножия некоторых пирамид обнаружены кучи глины «таффл». Глина, будучи смочена водой, облегчала скольжение саней со строительным материалом. Наклонную плоскость поднимали все выше, по мере того как строилась пирамида или другое сооружение.

Возведение таких склонов само по себе было связано с большими работами. По подсчетам специалистов, объем склона был равен примерно пятой части объема строящейся пирамиды (Ж.П. Лауэр, Загадки египетских пирамид, М., 1966, стр. 200;).

Некоторые исследователи предполагают, что много позже в Новом царстве в ходу были деревянные качалки для подъема блоков со ступеньки на ступеньку. Однако в III тысячелетии египтяне, по-видимому, их еще не знали.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно того, какими были леса, подмости и платформы вокруг остальных трех сторон, с которых шла облицовка пирамиды. Вероятно, с этих деревянных лесов с помощью деревянных же брусьев, толстых досок и веревок устанавливались облицовочные блоки на заранее заготовленные для них ступени. Прежде чем уложить каждый такой камень на место, стороны блоков, образующие дно и спинку ступеней, покрывали слоем раствора. Назначение этого раствора состояло не только в том, чтобы образовать дополнительную связь камней, которые, кстати, могли стоять и собственной тяжестью. Раствор в данном случае играл роль смазки. Ведь тяжелые облицовочные блоки надо было подтаскивать и подталкивать вплотную к соседним камням.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное