Методы добычи камня на протяжении всего III тысячелетия оставались одними и теми же, а размер блоков постепенно увеличивался. Камень-известняк, из которого построена пирамида Джосера, представляет собой небольшого размера блоки высотой до 35 см. Они уступают размерами большим камням, которые стали применяться позднее при сооружении царских гробниц четвертой династии. Вес малых блоков времени третьей династии был таков, что только два человека могли поднять блок. По форме они были примерно прямоугольные, т. е. схожи с формой кирпича-сырца, применявшегося в Египте. Высота камней, употреблявшихся при строительстве пирамиды Сехемхета и каменной ограды, окружавшей ее (50 см), в два раза превышает высоту блоков, уложенных в Джосерову пирамиду и стену вокруг нее (25–35 см). А это означает, что за несколько десятилетий, разделяющих постройку двух упомянутых пирамидных комплексов, размер строительного камня увеличился вдвое. В дальнейшем, во время царей четвертой династии, величина камня резко возрастает. Египетские строители уже поняли, что добыча блоков большого размера и сооружение из них имеют ряд преимуществ. При таком размере камня резко сокращаются затраты рабочей силы, а также износ медных орудий, которыми главным образом добывали и обрабатывали камень-известняк. Кроме того, каждый из больших блоков обладает большой прочностью, и камень держится собственной тяжестью.
Дальнейшее увеличение размеров известняковых блоков (царские пирамиды при четвертой династии строились из камней весом 2–10 т и более) как бы продолжает тенденцию экономить рабочую силу специалистов-каменотесов. При этом, разумеется, увеличивалось число неквалифицированных рабочих, привлекавшихся для транспортировки больших блоков.
Тяжелые молоты из твердых горных пород (долерита и др.), которыми пользовались строители, были обнаружены при археологических раскопках в некрополях. Они дошли до нас потому, что каменотесы по неизвестным нам причинам иногда оставляли свои орудия в гробницах, которые они строили. Такой молот имеет чечевицеобразную форму, но один его конец слегка «заточен». Вокруг утолщенной части врезано углубление – «шейка» – для лучшего привязывания рукоятки-развилки или двух палок к молотку (концы этой развилки сходятся в руке каменщика).
Для разравнивания скальных стен прибегали к медному резцу. Помимо этого применялись и каменные киркообразные орудия. В Верхнем Египте археологи обнаружили древние мастерские по их изготовлению. Размер киркообразных орудий из очень твердых пород камня достигает 40 см. Этими орудиями выстукивали стену, чтобы разравнять ее и убрать небольшие выступы.
В III тысячелетии добывали и твердые породы (гранит, базальт, диорит и др.). Техника работ в этом случае была несколько отличной от той, что описана выше.
Исследователи, занимавшиеся специально изучением техники добычи твердого камня в древних каменоломнях, не обнаружили следов сверления в скале.
Углубления делались главным образом с помощью тяжелых каменных молотов. Ударяя пяти-шестикилограммовым молотом из самых твердых сортов камня, как, например, долерит, по одному и тому же месту, на скале делали трещины и углубления. Затем их расширяли и углубляли оббивкой и шлифовкой гранита. В эти ямки, расположенные по прямой линии, закладывали деревянные клинья, которые, разбухнув от воды, разламывали камень. Получались большие блоки более или менее правильной формы. Этот прием добычи гранита был весьма трудоемким, поэтому к нему прибегали лишь в случаях крайней необходимости, например чтобы получить большие гранитные балки для устройства потолка в склепе. Известно, что следы разламывания клиньями были обнаружены на этих камнях в пирамиде Менкаура. При надобности, разумеется, их могли подвергнуть еще дополнительной обработке. Гранит, по мнению исследователей, до конца III тысячелетия из массива выламывался очень редко (например, английский ученый А. Ф. Шор допускает, что в Старом царстве гранит добывали огневым способом). Пользовались главным образом имевшимися в большом количестве у Асвана глыбами. Гранитные, а следовательно, и базальтовые и диоритовые блоки меньшего размера получали распиливанием глыб. Подробно на этом виде каменных работ мы остановимся ниже.
Применение твердых пород (гранита, базальта, диорита) в начале III тысячелетия было ничтожно малым. Оно сильно увеличилось начиная со времени царей четвертой династии, но и тогда, по-видимому, потребность в этом камне могла быть удовлетворена описанными способами.