Египтяне имели опыт производства каменных орудий. Свойства материала были хорошо изучены. Камнеделы, обладая превосходным глазомером, наносили математически точные удары. Была рассчитана не только сила удара, но и направление, что очень важно при работе с камнем, а в особенности с кремнем. Меткими ударами желвака по кремневому ядрищу (камню) за несколько минут работник мог сделать десятки очень твердых и острых орудий наподобие ножичков, только что нами рассмотренных, различных скребков и сверл-полумесяцев, о которых речь будет ниже. Кремневые орудия в процессе работы изнашивались, ломались, и древние мастера, по мере того как эти орудия становились непригодными, выбрасывали их. Современные ученые, изучающие остатки этих орудий, во множестве разбросанные вокруг развалин староегипетских строений, не всегда могут точно установить первоначальный вид и назначение их.

Такие каменные орудия, как сверла-полумесяцы, ножички, скребки и другие, изнашивались довольно быстро, но их рабочий край (лезвие) можно было легко подправить оббивкой и отжимной ретушью.

Немногим больше требовалось времени, чтобы сделать сверла, молоты, киркообразные орудия.

Каменная головка сверла (вверху), кремневое сверло-полумесяц (внизу)

Египтяне начала III тысячелетия умели сверлить камень. Они снимали сравнительно большие плоскости каменных блоков известняка сверлением. Археологи, изучавшие ступенчатые пирамиды третьей династии, обратили внимание на то, что у подножия этих гробниц лежало немало блоков, на которых было сделано много углублений, расположенных одно возле другого. Сверло при работе ставилось так, что каждое последующее сверление снимало часть перегородок от предыдущего сверления. Тут же были подобраны сотни небольших кремневых сверл, вид которых разнообразен, но преобладает все же форма полумесяца. Расстояние между двумя «рогами» сверла по прямой колеблется от 2 до 9 см. Эти сверла были изготовлены из желваков кремня путем двусторонней оббивки их. По всей поверхности одного камня (желвака) наносили очень точные удары камнем (ударником) до тех пор, пока после скалывания раковистых отщепов не получалось орудие нужной формы. Очевидно, их делали тут же на строительной площадке, поскольку среди обнаруженных там кремневых орудий были и такие, изготовление которых еще не было закончено.

Для приведения в действие сверл-полумесяцев у египтян было специальное приспособление. Оно состояло из длинного деревянного стержня, верхняя часть которого имела изогнутую рукоятку. Под рукояткой к стержню прикреплены два тяжелых камня, игравших роль груза, необходимого при сверлении. Нижний конец стержня оканчивался развилкой.

Кремневое сверло являлось по существу головкой этих сверлильных станков. При каждом повороте стержня (а процесс сверления включал и это движение) развилка, с ним соединенная, поворачивала кремневое сверло, имевшее очень острые грани. Оно резало известняк наподобие стальных сверл, как заметил еще Массулар. Твердость кремня вдвое превышает твердость известняка, поэтому никакого абразива при сверлении известняка кремневыми сверлами не требовалось. Назначение кремневых сверл-полумесяцев станет еще более ясным, если мы учтем, что среди блоков со множеством углублений были обнаружены и такие, на которых диаметр ямок точно совпадает с размером некоторых кремневых сверл, поднятых здесь же.

Сверлением делали в камне углубления и сквозные отверстия самого различного диаметра, столь нужные при строительстве. Но не только это. Среди каменных дверных обрамлений и блоков с водосточными желобами были найдены и такие, в которых углубления сделаны этими орудиями. Сверло при этом ставили каждый раз так, что в результате работы все ямки оказывались расположенными по одной прямой. После высверливания ряда ямок остатки перегородок легко снимались медными резцами или ударами камня-молота. Разравнивая и шлифуя затем эти ямки, можно было получить желобки наподобие тех, которые образовывали систему дренажа в пирамидных сооружениях.

Каменщик со сверлильным приспособлением

Сочетая высверливание углублений с последующим разравниванием, можно было сделать соединения камней, применявшиеся, как мы видели выше, при кладке, а также украшения-рельефы, фигурные камни и многое другое, о чем уже речь шла впереди.

Можно с уверенностью сказать, что большая часть известняковых камней, уложенных в сооружения времени третьей династии, была обработана именно этим способом.

Чтобы ответить на вопрос, почему каменщики в начале III тысячелетия отдавали предпочтение сверлению, нужно вспомнить два обстоятельства из истории древнеегипетского производства. Первая причина, вызвавшая применение такого способа обработки известняка, заключалась в том, что сверление в Египте было весьма распространено еще с неолита. Сверлили трубчатыми и кремневыми остроконечниками. Материалом для первых могли служить малого диаметра пустотелые стволы деревьев и тростник, а также трубчатые кости животных. Кремневые и медные остроконечники, применявшиеся в IV тысячелетии, резали известняк своими гранями подобно кремневым сверлам-полумесяцам. Трубчатое же сверло из материалов растительного происхождения (дерево, тростник), уступая по твердости камню, не могло резать его, поэтому под него подсыпали песок. Песчинки, внедряясь в мягкий материал сверла, при вращении последнего (при условии давления на сверло) совершали работу, снимая поверхность камня.

Об употреблении трубчатых сверл из неметаллических материалов для высверливания углублений в строительных деталях в III тысячелетии ничего не известно. В самом деле, эти сверла, приводимые в движение лучком, могли быть только небольшого диаметра (иначе лучок был не в силах вращать их), и, следовательно, они делали ямки малого диаметра. Чтобы получить большую выемку, надо было сделать очень много углублений малого размера, группируя их по возможности близко одно к другому. Поэтому логично считать, что использование трубчатых сверл из неметаллических материалов для обработки строительного материала – камня было явно малоэффективным и вряд ли имело место.

Во-вторых, в случае работы кремневыми сверлами вся нагрузка при обработке поверхности известняка ложилась на каменные орудия, а не на резцы, изготовлявшиеся из очень ценной в то время меди. Перегородки, оставшиеся после сверления каменными сверлами, легко снимались ударом заостренного каменного молота, который мы уже рассматривали выше. Резцы из дорогого металла (мягкой меди) довольно быстро изнашивались при работе даже с таким податливым материалом, как известняк. Изготовление кремневых орудий, напротив, не требовало много времени; сказывалось великолепное мастерство камнеделов, а кремень имелся повсюду в Египте. Кремневые сверла-полумесяцы, кроме того, в случае износа или небольшого излома легко можно было подправить оббивкой.

На процессе сверления следует остановиться еще вот в какой связи. В древнеегипетском языке для написания слов «сверлить», «ремесленник», «художник» и производных от них, например «искусный» и «мастерство», употреблен иероглиф, изображающий только что рассмотренное нами приспособление, снабженное каменным сверлом. В одной поврежденной папирусной рукописи времени XIII династии этим же знаком писали слово «орудия». Из этих двух случаев явствует, что в основе всех образований для обозначения любых искусных работ, а также орудий самого различного назначения лежит корень, ведущий свое начало от слова «сверло». Объясняется это особо важным значением сверления, а следовательно, и самого сверла. При работе над камнем, как мы уже видели, при изготовлении многих строительных конструкций, сосудов и других изделий основное место занимал указанный процесс работы. В самом деле, от того, как было произведено сверление, зависела вся дальнейшая работа. Удачно просверленные углубления облегчали последующее выламывание оставшихся перегородок и разравнивание поверхности. Соответственно, просчет в высверливании мог привести к порче изделия.

При постройке пирамиды Джосера с окружающими ее зданиями эти кремневые сверла применялись очень широко. Закончив кладку, каменщики принимались за обработку только что уложенных облицовочных блоков белого известняка, чтобы сверлением и отесыванием сделать вертикальные желоба (каннелюры) в каменных колоннах, ниши в каменной ограде и стенах строений.

Интересно отметить, что строители пирамидных комплексов Джосера, Сехемхета и некоторых более поздних фараонов пользовались наряду с кремневыми сверлами и резцами для снятия плоскостей камня. По крайней мере ни на одном из известняковых блоков в каменной ограде, окружавшей пирамиду Сехемхета, не удалось найти следов употребления кремневых сверл. Вместо углублений, характерных для них, были обнаружены следы от работы медными резцами. По сравнению с тесаным известняком предшествующего времени эти камни из ограды лучше обработаны, следы от работы медным резцом едва видны. Заметны плавные удары по резцу, дающие более гладкую поверхность камня.

За сравнительно небольшой промежуток времени (несколько десятков лет), отделяющих строительство двух пирамидных комплексов (Джосера и Сехемхета), уже можно обнаружить некоторый прогресс в области обработки камня. Кроме того, и медные резцы в известной мере начали вытеснять кремневые сверла при работе с камнем, но последние еще долго, до конца древнеегипетской истории, оставались основными орудиями при производстве сосудов из этого материала.

Подобным же образом обрабатывали алебастр и некоторые виды песчаника, применявшиеся при устройстве облицовочных стен, полов, а также при изготовлении статуй.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное