Рамапитеки

Укороченный лицевой отдел был характерен уже для древнейшего известного представителя гоминид, обнаруженного в ископаемом состоянии; он жил в миоцене и плиоцене и известен под названием рамапитека, его латинское родовое название - Ramapithecus; первая часть этого названия представляет имя индуистского бога Рама, а вторая часть означает «обезьяна». Впервые его ископаемые остатки были обнаружены в Индии в 1934 г. В это время считалось, что человек существует лишь с начала четвертичного периода. Поэтому естественно, что ископаемый примат из миоценовых отложений был отнесен к древним обезьянам. Но с тех пор ископаемые остатки того же самого рода были обнаружены в Южном Китае, в Европе и Восточной Африке. Детальные исследования показывают, что все эти остатки принадлежат гоминидам.

Фото 63. Реконструкция рамапитека, опирающегося одной рукой на термитник. Это животное могло успешно добывать термитов в лесах подобно современным шимпанзе.

Первая и более поздние находки представляли собой не целый скелет, а только скопления костей. Однако по ним удалось установить, что рамапитеки обладали укороченной лицевой частью черепа, характерной для гоминид. По костям видно также, что это было небольшое животное, которое, выпрямившись, достигало высоты 90-120 сантиметров (мы не знаем, насколько оно могло выпрямляться). Поза, в которой оно показано на фото 63, представляет собой предположение, как и отсутствие хвоста, который еще у нотарктуса был очень длинным. Но у более поздних гоминид и крупных обезьян хвост отсутствует, хотя он был у всех их предков. По ископаемым костям нельзя подробно рассказать об условиях, в которых жил рамапитек. Но другие ископаемые млекопитающие, кости которых найдены вместе с его костями, относятся к видам, обитавшим в тропических лесах, произрастающих на небольшой высоте. Среди этих остатков обнаружены кости крокодила, а также ископаемые пальмовые деревья. Поэтому вероятно, что гоминиды тоже жили в лесах с теплым климатом. Однако по их зубам можно заключить, что они питались мелкими фруктами, почками, молодыми листьями, личинками насекомых и, может быть, муравьями и термитами. Большая часть этой пищи могла находиться не на самих деревьях, а на поверхности земли. Поэтому можно предположить, что, живя в лесу, рамапитек все же кормился на земле. И это было начало длительного и медленного изменения образа жизни гоминид. Вместо того чтобы спускаться на землю только для еды, они спустились и остались там навсегда.

Измерительная техника
Очень полезны для получения точного результата при взвешивании лабораторные электронные весы. Раньше для таких целей использовались аптекарские, но очевидно, что весы с электронным табло удобнее. Правда в простеньких аптекарских меньше сомнений, но это только на первых порах.

Предыдущая | Оглавление | Следующая