Происхождение приматов

Мы переходим к приматам, группе млекопитающих, к которой принадлежит и человек. Место, занимаемое этой группой среди млекопитающих, показано на рисунке 60. Для приматов характерны подвижные руки и ноги с пятью пальцами. Большинство приматов живет на деревьях. В начале кайнозоя или чуть раньше эта группа выделилась из насекомоядных мелких млекопитающих, принадлежавших к наиболее примитивным среди плацентарных, живших, вероятно, на деревьях и питавшихся насекомыми.

На первый взгляд кажется удивительным, что человек, примат, занявший господствующее положение среди млекопитающих, должен в поисках предков обращаться к таким примитивным и скромным существам. Однако наличие таких предков не удивительно, они представляли собой идеальное сырье для формирования человека. Причина заключается в том, что скромные обитатели деревьев были еще настолько примитивны и неспециализированы, что могли в процессе эволюции развиваться в любом направлении. Конечно, существовали еще рептилии и птицы, но они задолго до этого приобрели резко выраженную специализацию. Эволюция каждой из этих групп уже продвинулась далеко в определенном направлении, и они едва ли могли быть подходящим исходным материалом для развития в каком-то другом направлении. Насекомоядные, которые вели незаметное существование в лесах, потенциально были более пластичными и могли использовать случай, который придал определенное направление их развитию.

Фото 62. Один из ранних приматов, Notharctus, из эоценовых слоев в штате Вайоминг. Размерами он был приблизительно с молодую домашнюю кошку; это один из типичных очень ранних предков человека. Реконструкция.

Среди ранних приматов, уже обособившихся от насекомоядных в отдельную группу, было небольшое животное, называемое нотарктус (Notharctus) (фото 62), которое мы можем считать типичным представителем этих предположительных далеких предков человека. Он обитал в лесных областях вблизи тропиков, в том числе на территории нынешнего штата Вайоминг и, судя по его зубам, питался молодыми листьями и плодами. Он бегал и перепрыгивал с одной ветки на другую. На рисунке ясно видны гибкие конечности, о которых мы уже говорили. На каждой было по пять примитивных пальцев - особенность, которая может быть прослежена в глубь времен до первых девонских амфибий.

Рис. 72. Дерево эволюции приматов.

Однажды выделившись в отдельную группу, приматы сами начали разделяться, образуя различные разновидности, развивающиеся в различных направлениях, как можно видеть на рисунке 72. Первыми выделились различные, но довольно примитивные разновидности, такие, как лемуры, которые бегали по ветвям, как белки. Следующими были мелкие обезьяны, постепенно развившиеся во множество видов. После этого произошел важнейший раздел между линией крупных обезьян и линией гоминид (не вполне четкий термин, означающий «человекоподобные»). Представители линии крупных обезьян продолжают жить на деревьях и сейчас, после длительной эволюции, представлены четырьмя близкими родами: шимпанзе, горилла, гиббон, орангутан. Напротив, ветвь гоминид включает не только человека, но также и более ранних человекообразных приматов, которые отличались от обезьян. Как показано на рисунке 72, разделение обезьян и гоминид произошло в олигоцене, около 25-35 миллионов лет назад. После этого долгое время обе ветви продолжали по крайней мере часть времени проводить на деревьях.

Тот факт, что примитивные приматы жили на деревьях еще долго после того, как произошло разделение на гоминид и обезьян, был весьма полезен для позднейшей эволюции гоминид. Это преимущество основывалось на четырех особенностях анатомии гоминид:

1. Руки и ноги, уже обладавшие гибкостью, как можно видеть на фото 62, не изменились, а сохранили гибкость благодаря постоянной необходимости лазить по деревьям. Это помогло усовершенствовать способность хвататься за ветки, а много позднее - и хватать орудия.

Рис. 73. Человеческая рука с противопоставляющимся остальным большим пальцем - основа трудовой и художественной деятельности человека. Ее способность к захватыванию предметов восходит к предкам, обитавшим на деревьях (фото 62).

2. Хватанию очень помогало то, что большой палец мог сгибаться в направлении, противоположном направлению остальных согнутых пальцев (рис. 73). Это можно видеть на правой передней конечности (мы почти могли бы сказать - на правой руке) небольшого животного, изображенного на фото 62. Возьмите в руку линейку или толстую палку, и вы убедитесь, как много дает вам, примату, противопоставленный остальным пальцам большой палец. Белка, которая тоже живет на деревьях и имеет пятипалые конечности, не обладает этой особенностью.

3. Жизнь, требовавшая быстрого перемещения по деревьям, при котором приходилось двигаться по узким проходам в кронах деревьев и избегать веток, была постоянной скачкой с препятствиями. Она требовала очень хорошего зрения. У большинства млекопитающих, живущих на земле, глаза расположены по бокам головы, но у приматов они постепенно переместились к передней части головы. Таким образом, у них поле зрения одного глаза перекрывает поле зрения другого, как в бинокулярном телескопе, что позволяет видеть стереоскопически. Результатом этого явилась способность оценивать расстояние и таким образом получать более точное представление об окружающих предметах.

4. Все эти усовершенствования сопровождались увеличением мозга. Перемещение с одного дерева на другое требовало подвижности и способности мгновенно координировать движения мышц. Поэтому потребовалось улучшение координирующего устройства - мозга.

Эти четыре усовершенствования: гибкость, хватательные конечности - руки, лучшее зрение и мозг большего размера - в равной степени принадлежали примитивным гоминидам и крупным обезьянам. Но гоминиды обладали еще одним свойством, составлявшим различие между ними и их родственниками - обезьянами. Постепенно вместо вытянутой морды у них начало развиваться лицо. С тех пор как они начали пользоваться для самозащиты руками, у них исчезла необходимость в вытянутой морде с длинными клыками, служившими для кусания и удерживания добычи. Клыки у них стали меньше и короче, а коренные зубы стали расти ближе друг к другу, что обеспечивало лучшее пережевывание разнообразной пищи. Зубы современного человека сейчас деградированы, потому что отпала необходимость пережевывать твердую и грубую пищу. Это изменение явилось результатом использования огня для приготовления пищи. Приготовленная пища приобрела лучшие вкусовые качества и мягкость.

Предыдущая | Оглавление | Следующая