ГНОСТИЦИЗМ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА

Историю человечества можно считать борьбой между хорошими и плохими идеями. Вторые похожи на вирусы, заражающие целые нации, заставляя их вести себя ужасающим образом. В двадцатом веке, пожалуй, больше людей погибло от плохих идей, чем от эпидемий.(14) Единственное лекарство - заменить плохие идеи хорошими. Если мы желаем возродить сущность гностицизма в новом виде для двадцать первого века, именно это мы и должны сделать. Просто, как дважды два.

Для начала можно выбросить на помойку целые стопки прогнивших идей, состряпанных христианскими буквалистами:

Первородный грех. Плохая идея. Давайте больше никогда не будем говорить своим детям, что они родились плохими, лучше убедим их и обратном.

Библия - слово Божье. Это же просто смешно.

Лишь один путь ведет к Богу. Очевидный вздор.

Судный день и воскресение плоти. От такого мурашки бегут по коже.

Мир - скверное место, и мы должны ненавидеть его. Вокруг нас столько чудес, что подобное утверждение по меньше мере неблагодарно.

Проклятие на вечные муки. Ужасная, абсурдная, просто отвратительная идея.

Некоторых людей Бог любит больше, чем других. О чем речь? Что это еще за Бог такой?

Секс - это зло. Если вы действительно в это верите, то, наверное, не все у вас хорошо получается в постели.

Бог - мужского пола. А это еще что значит? У Бога есть детородный орган?

Мужчины более духовны, чем женщины. У того, кто это придумал, наверное, не было матери.

У Бога свои взгляды на жизнь - и только некоторые люди их знают. Пожалуй, это одна из худших формул, что когда-либо существовали, потому что ей регулярно пользуются, чтобы оправдать целые нагромождения плохих идей.

Только представьте себе, что будет, если выбросить за борт подобную губительную чепуху и заменить ее некоторыми из простых, но глубоких гностических идей. Давайте начнем с самой значительной: Все Едино. Представляете, насколько бы преобразилась человеческая культура с распространением этой мысли? Мы бы питали безусловную любовь ко всему живому как к воплощению нашей общей сущности. Мы бы стали терпимыми, щедрыми, готовыми к сотрудничеству, альтруистичными - короче говоря, ощущая родство со всеми, мы стали бы добрее.

Давайте представим себе общество, в котором нарушен запрет на констатацию очевидных фактов, и все мы открыто признаем, что жизнь - Тайна, и мы не хотим ничего иного. Все мы знаем, как легко погубить отношения с любимым человеком: стоит только начать полагать, будто знаем, кто он такой, и поместить его в рамки наших определений. То же самое с жизнью. Если мы думаем, что знаем, как она устроена, она погибает у нас на глазах. То же касается наших отношений с самими собой. Считая, что знаем, кем являемся, мы запираем свою истинную сущность в темницу ограниченного мышления - и бытие теряет свое волшебство.

Давайте представим, что будет, если мнение гностиков, что цель жизни - исследование Тайны, станет мировоззрением большинства. Если модное сегодня чудное представление, что цель жизни - накопить как можно больше богатства, будет считаться равным убеждению, что Земля - плоская. Представим времена, когда президенты будут одерживать победу на выборах, обещая избирателям создать самые благоприятные условия для расширения сознания, погружения в глубины возможного, достижения новых уровней опыта, выхода за пределы страха смерти и ощущения себя по-настоящему живым.

Давайте представим возрождение гностической «товарищеской духовности», в которой мужчины и женщины ценят присущие им отличные друг от друга взгляды на жизнь. Уравновешенную форму духовности, отдающую должное как изначально мужской одержимости свободной, безличной, вселенской сущностью, так и изначально женской одержимости воплощенными, наделенными личными качествами, специфическими видимыми проявлениями. Представим женщин, влюбленных в способность мужчин сделать истину сознательной, стремясь выразить ее словами, и мужчин, влюбленных в безмолвие женщин, которые естественно знают все с самого начала. Представим, что нам нравится учиться друг у друга.

Давайте представим, что мы способны смеяться над комичностью нашего положения. Удивительно, что для большинства фундаменталистов в духовности нет ничего смешного. Глубину чьего-либо духовного понимания хорошо мерить их убежденностью в драгоценности своих верований и тем, воспринимают ли они себя всерьез. Гностики легко могут смеяться над собой, своими идеями (потому что вспоминают о том, насколько любые идеи ограничены) и над тем, что свято (потому что либо ничего не свято, либо свято все). Тот, кто думает, что Бога легко обидеть, путает его с дьяволом, хвастуном, который не терпит насмешек над собой. В конце концов, именно Бог изобрел реальность, основанную на соединении двух противоречий, - и остроты с тех самых пор были лишь вариациями той первой шутки.

Давайте представим, что нет больше лицемерных духовных диктаторов, которые обеспечивают себе право власти, приписывая Богу собственные взгляды, а мы вместо этого вернулись к гностическим проводникам, которые советуют нам сомневаться во всех убеждениях, слепо перенятых от других. Представим, что нет больше иерархии профессиональных священников, обсуждающих структуру духовной карьеры, а мы возвратились к естественной модели духовной организации - группе учеников вокруг подлинного мастера. Представим, что нет больше духовников, жаждущих власти, которые стремятся увеличить количество прихожан, а есть лишь истинные учителя, стремящиеся к избытку себе подобных, потому что желают, чтобы их ученики были духовно зрелыми и нашли свою дорогу, а не цеплялись за них, как потерянные дети.

Давайте представим, что на смену религиозным разногласиям пришел всеобъемлющий духовный эклектизм, признающий, что Абсолютную Истину выразить невозможно, а относительные вполне можно донести различными словами и системами представлений. Мы с вами живем в удивительное время, когда мудрость всего мира доступна в ближайшем книжном магазине. Интернациональный дух гностицизма - именно то, что нам нужно, чтобы из многообразия подходов синтезировать общечеловеческую духовность. Во Вселенной, которая мало-помалу приближается к сознательному единству, все давно двигалось к этой минуте, и нам следует принять ее всем сердцем. Это не значит, что мы должны упорно трудиться над созданием единой для всего мира монолитной религии. Это привело бы к разрушению разнообразия человеческой культуры. Смысл гностицизма в единстве многообразия. Это буквалисты желают навязать одну религию целому миру, что попыталась сделать римская церковь, когда разгромила наше языческое наследие и ввергла нас во мрак средневековья. Мы не хотим, чтобы это повторилось!

Давайте представим себе культуру, которая считает духовность таким же личным вопросом, как сексуальность. Представим максимально возможное духовное разнообразие, в котором каждый человек должен отыскать свой уникальный путь, потому что, как пишет Феодот:

«Каждый человек, в зависимости от его уровня развития, по-своему владеет Гнозисом Бога».(15)

Давайте также представим, что эта разнородность будет восприниматься как различные подходы к общему стремлению. Все духовные практики и философии являются частью простой системы посвящения в древние Таинства. Мы либо заняты исследованием широты и глубины переживаний и опыта - психическим или душевным посвящением, - либо осознаем Сознание, основу любого переживания и опыта - пневматическое или духовное посвящение. Если эти два аспекта духовного пути воспринимать как взаимодополняющие, тогда каждый по-своему станет участником одного и того же приключения.(16)

Давайте представим, что духовность больше не считается чем-то потусторонним или эзотерическим, а является такой же неотъемлемой частью естественных процессов повседневной человеческой жизни, как рождение, детство, секс, воспитание детей, старение, смерть, радость, страдание, бодрствование, сон, грезы и т.п. Давайте прекратим попытки прибавить к жизни особое духовное измерение и осознаем, что жизнь является духовным процессом.(17) потому что, как уверяет нас Плотин: «Это единственное единственно через самое себя; оно таково, каково есть, вовсе не случайно и акцидентально, но потому, что таким ему следовало быть, хоть, впрочем, термин «следовало» не выражает тут вполне существа дела».(18)

Давайте представим себе жизнеутверждающую духовность, которая видит, что самопознание и истинное удовольствие - одно и то же. Которая принимает наслаждение, чувственные радости и предана упоению. Которая понимает, что стремление к Благу проявляется в каждом из нас как желание приятных впечатлений. Которая поддерживает нас в веселье, но не за счет других, потому что все мы - Едины, и другие также являются Сознанием, которому хочется поразвлечься. Давайте представим, что духовной философией называют просто грамотный путь к подлинному счастью. В конце концов, каждый из нас естественно стремится именно к этому. Как учит сама София:

«Забота всех смертных, в которых воплотились их разнообразные усилия, устремляется различными путями, однако направлена к одной цели - блаженству. Блаженство есть благо, которое, когда оно достигнуто, не оставляет желать ничего большего».(19)

Давайте осмелимся представить себе такой мир, которого поистине желаем. А почему бы и нет? Это наше совместное сновидение, и грезить им мы можем так, как захотим. Давайте представим, что человечество наконец пробуждается от равнодушного оцепенения, переполненное благоговейным трепетом перед несказанным чудом, которым мы являемся. Представим, что живем и празднуем Великую Тайну, в которой мы «живем и движемся и существуем».(20) Представим мир, в котором следуем великому гностическому предписанию «любить друг друга» не потому, что должны, а, как говорит Павел, «потому что мы члены друг другу».(21) Давайте представим, что достигли великой цели, которая движет эволюцией. Представим рай на земле.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Поиск авиабилетов
Немного ориентируясь в сервисах Интернета, можно существенно сэкономить в деньгах на покупке авиабилетов. Самый дешёвый билет на самолет (http://www.aviabilet.ru/) в интересующее место можно за несколько минут найти на сайте aviabilet.ru.