12. В начале прошлого века философия пифагорейцев и предшественников Сократа (которые верили, что суть Бога и космоса – Разум, частью которого является также и ум человеческий), была с уверенностью отвергнута с «первыми неудачными попытками» отличить разум от материи. См., например: Millerd C. On the Interpretation of Empedocles. 1908. Pp 1-2, 79-81. Но с появлением квантовой физики это различие между разумом и материей, наблюдателем и наблюдаемым, отступило перед лицом «принципа неопределенности» Гейзенберга. Согласно этому принципу, измерить одновременно и местоположение частицы во времени и пространстве, и ее кинетическую энергию невозможно. В сущности, на место незримого наблюдателя, которого так любили античные физики, пришел «квантовый участник». См.: Penrose R. The Emperor's New Mind. 1989. P. 321. Многие современные ученые осознают «возвращение» к предшественникам Сократа и не стыдятся признаться в этом. См.: Kingsley P. 1995. P. 9. Ссылаясь на: Capra F. The Tao of Physics. 1983. Pp 24-26.

14. Идеи, как гены, распространяются и репродуцируются в умах людей, и, чтобы передать аналогию между этими двумя процессами, было изобретено слово «меме» (meme). Такой комплекс идей, как религия, можно назвать «мемеплекс». Чтобы стать преобладающим, мемеплекс должен обладать определенными качествами. Например, он должен обязывать своих приверженцев привлекать других на свою сторону. Он должен выдавать себя за «истинный» и «традиционный» и отвергать любые конкурирующие идеи как «фальшь» и «ересь». Он должен предлагать награду тем, кто принимает его, и наказание тем, кто отказывается. На данном ресурсе христианство рассматривается как мемеплекс: . На главной странице сайта опубликованы следующие аксиомы: «1. Христианство это меме – умственный вирус, который обитает в разумах людей и распространяется с обращением в веру и другими методами. 2. Христианство – это меме о Боге, но больше никак не связано с Богом. 3. Христианское меме сформировалось исключительно в процессе естественного отбора, в котором выживает сильнейший, и развивается в мозгу человека. Это замысловатый продукт культурной эволюции. 4. Став «истинным христианином», зараженным христианским меме, посредством различных манипуляций, позволяющих контролировать поведение людей, вы будете частью его замысла. 5. Как следствие, чем большим вы будете христианином, тем более вы будете склоняться к некоторым видам безнравственного поведения. Само христианское меме не следует моральным принципам, которые проповедует. 6. Наша цель – разоблачить христианство и вместо этого поддержать сознательный и рациональный подход к нравственности».

16. Чтобы создать общий контекст для разнообразия духовных подходов, необходимо по-новому говорить о тайнах жизни и смерти, не вызывая при этом излишних воспоминаний о прошлом. Юнг пишет: «Когда метафизические идеи потеряли способность вызывать и пробуждать первоначальное переживание, они не только становятся бесполезны, но превращаются в настоящее препятствие на пути к дальнейшему развитию» (Jung C.G. CW. 9.2.65. См. тж. Jung C.G. 1959. P. 34). Нам необходимо отбросить устаревшую духовную терминологию или по крайней мере отказаться от ее употребления, чтобы не останавливаться и не спрашивать себя, знаем ли, о чем говорим. Как пишет Юнг, мы должны «взять застывшие понятия, расплавить и вновь отлить их в формы непосредственного переживания» (CW. 2.148. Цит. по: Hoeller S.A. 1989. P. 230).

17. В сочинении греческого философа Лукиана «Менипп, или Путешествие в загробное царство» главный герой (философ из Иудеи!) спускается в преисподнюю, что становится для него своего рода посвящением. Изучив философию и испытав множество приключений, он дает полезный совет, который мог бы послужить замечательным завершением гностического «Нового, усовершенствованного Завета»: «Лучше всего жить, оставаясь обычным человеком. Так что оставь метафизические бредни. Прекрати думать о первичных принципах и конечных причинах, и забудь все мудреные доводы, – они ровном счетом ничего не значат. Просто живи настоящим моментом, стараясь видеть забавную сторону происходящего, и не принимай ничего слишком всерьез» (Лукиан. 1961. С. 109-110).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное