ЛЮБОВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ

Постичь Гнозис - значит осознать нашу божественность, не отрицая человечности. Гностические мастера действительно отзываются о воплощении в человеческом теле отрицательно, как о заключении, из которого мы должны бежать, но это лишь одна сторона медали. Они также изображают его в положительном свете, как возможность духовно пробудиться, которую мы не должны упустить.(41) Уразумев парадокс, лежащий в основе Гнозиса, мы видим, что эти, на первый взгляд, противоречащие друг другу учения в действительности дополняют друг друга, потому что оба верны. С одной стороны, чтобы познать Единое, мы должны вырваться из отождествления с отдельным «я», но, с другой стороны, духовно пробудиться может только индивидуум.

Постичь Гнозис значит не отстраниться от жизни, а дорожить человеческим воплощением как драгоценной возможностью приобщиться к Единству через множество, обнаружить Добро через добро и зло, найти Любовь через разлуку. Это значит быть Единым не вместо индивидуума, а вместе. Жить и как Бог, и как человек, следуя мифическому примеру Иисуса.

Это вовсе не отказ от мира как от бесполезной иллюзии, а полное участие в спасении кеномы посредством ее трансформации в совершенное отображение архетипов плеромы, потому что, как учит христианский гностик Марсан, «во всех отношениях чувственно воспринимаемый мир достоин полностью спасенного Бытия».(42) Постичь Гнозис - значит участвовать в сотворении рая на земле, вместе видя совершенный сон о единении и любви вместо настоящего кошмара о разделении и вражде.

Христиане-гностики предвидят осуществление этого идеала в конце времен, когда все семена Сознания постигнут свои истинную сущность и вся кенома объединится в Гнозисе. Достичь этого состояния абсолютного Гнозиса возможно лишь вместе. Все мы Едины, и только так можем осознать это Единство. Это значит, что пока все мы не познаем Гнозис, ни один из нас не способен сделать это по отдельности. Никому из нас не удастся полностью освободиться от невежества и страдания, если этого не сделает каждый. Индивидуальное постижение - лишь относительное знакомство с Абсолютной Тайной. Это не состояние, а постепенный процесс пробуждения к более и более глубоким уровням самопознания. Блага все равно не достичь, поэтому всегда есть возможность стремиться к лучшему.(43)

Для индивидуумов во времени Гнозис - это временное осознание нашей вечной природы. Основа любого впечатления неизменна, но наше восприятие ее колеблется. Гнозис - то, к чему мы то приближаемся, то удаляемся. Хотя относительно мы сознаем, что все Едино, все происходит само по себе. Без вмешательства исказителя-эго мы не «промахиваемся», но несомы естественным течением жизни. Глядя в зеркало психе, мы видим одного только Бога. Мир полон разумности и изобилует любовью. Но рано или поздно самонаправленность возвращает нас к отождествлению с идолоном. Мы сосредоточенно продолжаем психический процесс личной трансформации, чтобы не позволить этому нисхождению происходить слишком часто, таким образом углубляя пневматическое понимание Единства. Христианский путь - постепенное совершенствование ради выхода за все большие пределы.

Пифагорейцы называли уровни посвящения «активной» и «созерцательной» жизнью.(44) Следовать христианскому пути - значит «быть одновременно и активным, и созерцательным образом Бога», как выражается Феодот.(45) Взаимодополняющие аспекты процесса духовного пробуждения требуют жить и активной жизнью, совершенствуя переменчивый идолон, и созерцательной, пребывая вечной сущностью. Смысл не в том, чтобы пройти через психический и пневматический этапы к Гнозису, потому что это не что-то, к чему можно прийти. Это текущий процесс преображения и выхода за всевозможные пределы, возникновения и бытия, активного совершенствования и пассивной признательности.

Для первых христиан символом постижения Гнозиса был мистический союз Иисуса и Богини, потому что Гнозис - это жизнь, прожитая как любовные отношения между взаимодополняющими противоположностями. Это объединение психического пути преображения и пневматического - выхода за пределы. Это празднование каждого мгновения как новое начинание на бесконечном пути самосовершенствования и как совершенное его окончание. Это значит объять парадокс, что все мы - Христос, и каждый из нас - [отдельная потерянная душа. Понять, что мы - Целое, осознающее себя с помощью части, что Абсолютное может познать себя лишь относительно. Это значит быть вселенским Разумом, выглядывающим через игольное ушко отдельной личности в совместно созданный нами космос.

В христианском тексте «Подлинное учение» сказано, что худшие пороки это «незнание и беспечность».(46) Незнание - это жизнь без понимания Единства. Беспечность - отстранение от жизни. Гнозис противоположен и тому, и другому. Это общность и сострадание. Осознание первозданного Единства Тайны и любовь ко множеству ее проявлений. Мистический союз - жизнь по этим двум принципам. Гнозис означает любить всех, будучи Единым.

Предыдущая | Оглавление | Следующая