НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЗЛА

Если все происходит по Божьей воле, по сути мы не можем винить Демиурга в несовершенстве мироздания. Бог, и он один, должен быть ответственным за очевидную порочность этого мира. Тем не менее, гностики учат, что источник и сущность всего - добродетель. Дионисий пишет: «Важнейшее имя Бога - Благо».(21) В Евангелии от Матфея Иисус, как и Платон, провозглашает: «Никто не благ, как только один Бог».(22) Но как это может быть верным?

Тайные учения первых христиан не разъясняют природы зла, с которым каждый из нас встречается в жизни. От порезанного пальца до ужасов геноцида, страдание невозможно оправдать одной лишь философией. Но гностицизм может объяснить неизбежность зла и делает это, указывая на его относительность и позитивную роль в общем благе.

На вопрос «Зачем существует зло?» гностики отвечают, что без него не было бы вообще ничего. Зло - неотвратимый побочный продукт самого мироздания. Сознание возможно лишь в присутствии субъекта и объекта. В этой первичной двойственности скрыты все остальные, включая добро и зло. Единое - сама Добродетель. Проявляясь как двойственность, она неминуемо становится добродетелью и пороком.

Вообще-то точнее было бы сказать, что Единое совершенно за пределами характеристик, но нам, живущим в двойственности добра и зла, оно кажется Благом. Как учит Плотин: «Благо таково не для самого себя, но для других».(23) Неразделенное состояние ни хорошо и ни плохо. Но с точки зрения разделенного оно кажется Благом.

Единое осознает собственную природу как субъективное Сознание, когда воплощает часть себя как психе. Таким же образом оно осознает свою сущность как Добродетель, когда проявляется как сизигия добродетели и порока. Неизбежность зла сокрыта в первых движениях Сознания, когда то отделяется от самого себя в виде психе. Христианский мифический цикл описывает, как София в плероме и Ахамот в кеноме усугубляют эту «ошибку». Наконец, Демиург воплощает несовершенство в виде существующей реальности.

Корень всех зол - двойственность, отделение, воплощение. Сущность всей добродетели - разрешить двойственность в единство, что мы испытываем в виде любви. Согласно мифу о сотворении мира, которому учили пифагорейцы, в начале всего космическое яйцо, олицетворяющее Единство возможностей, разделилось на две части, символизирующие первичную двойственность. Из яйца вылупился не кто иной как Эрос, или Любовь.(24) Когда Единство делится, появляется побуждение воссоединиться, называемое любовью.(25) Без зла (разделения) любовь (воссоединение) была бы невозможна. Добро и зло возникают вместе. В «Евангелии от Филиппа» сказано:

«Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга».(26)

В «Посланиях Клементия» добро и зло описаны как правая и левая рука Бога.(27) Мандейский текст учит: «Свет и тьма - братья, исходящие из одной Тайны».(28) Христианская школа евионитов изображает дьявола, воплощение зла, как брата Христа, воплощения Добра.(29) Дьявол - разделитель, заключающий нас в иллюзии отделенности. Христос - объединитель, освобождающий нас к познанию первозданного Единства.

Однако дьявол вовсе не безнадежное воплощение абсолютного зла, потому что абсолютного зла нет. Есть только абсолютное Добро. Зло существует лишь по отношению к нему. Бытие является абсолютной добродетелью. Опыт - относительной добродетелью или пороком. Для Единого все сущее - абсолютное Благо. Для его частей оно относительно хорошо или плохо. Плотин учит: «То, что является злом в отдельной душе, в целом обращается во благо».(30) А то, что кажется относительно хорошим для одной части целого, для другой оказывается относительно плохим. Философ Антифон мрачно шутит:

«Недержание скверно для того, кто от него страдает, но благо для врачей. Смерть плоха для умирающего, но хороша для владельцев похоронного бюро».(31)

У первых христиан символом космоса была змея, кусающая свой хвост, - хорошо для головы, но плохо для хвоста! Кенома кажется и хорошей и плохой, но по сути своей она есть добро, потому что движется в сторону Блага. Что кажется злом, играет позитивную роль в ходе эволюции. Есть и добро, и зло, но это хорошо. Все нехорошее, что приключается с нами, может стать точкой перелома на пути к пробуждению. Часто причиной духовного поиска становится страдание. Мы пытаемся избавиться от ситуации, которая нам неприятна. Страдание и радость - «кнут и пряник», которые стегают и прельщают нас на жизненном пути. В сочинении «Утешение философией» София учит:

«Любая Фортуна, будь то благосклонная или несущая страдание, имеет своей причиной или награду добрым, или наказание и исправление порочных».(32)

Дети считают своих родителей то хорошими, то плохими - в зависимости от того, хвалят их или ругают. В действительности заботливые родители всегда хороши по отношению к детям, даже если иногда обращаются с ними, на первый взгляд, жестко. Первые христиане описывали источник жизни как Отца-Мать, потому что таким же образом жизнь воспитывает в нас духовную зрелость. И, как многие из нас знают по себе, именно жизненные невзгоды больше всего приносят нам пользу. София поясняет:

«Что я собираюсь сказать, столь парадоксально, что едва ли может быть выражено словами. Ибо несчастливая Фортуна иному принесет больше пользы, нежели Фортуна благоприятная. Всегда кажется, что благоприятная Фортуна сулит счастье, однако она вводит в заблуждение своей улыбкой, тогда как Фортуна несчастливая всегда правдива, ибо изменяясь, открывает истинное свое непостоянство. Благоприятная Фортуна питает иллюзиями, тогда как Фортуна несчастливая просветляет».(33)

Но в мире двойственности все рано или поздно должно обратиться в собственную противоположность. День сменяется ночью. Живое умирает. Фортуна то улыбается, то поворачивается к нам спиной. Благоприятная судьба обманывает нас, заставляя доверять свое счастье неизбежно преходящим видимостям, что рано или поздно приводит к разочарованию. Кажущаяся несчастная судьба, напротив, может вдохновить нас на поиски более глубокого источника радости - вечного блаженства нашей неизменной сущности. Что кажется неблагоприятным для нас, оказывается своего рода любовью. Что кажется в жизни злом, оказывается скрытым Добром.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Стильная одежда
В условиях, когда фирменная одежда стоит довольно дорого, часто оказывается более выгодно заказать одежду по своим размерам. Поэтому продажа женской и мужской оджды на заказ (http://www.dg-yandex.ru/) - перспективное занятие, у которого всегда будет много клиентов.