ПРОМАХ

И хотя все происходящее Едино, важно, что мы совершаем поступки через эго. Для первых христиан пояснением происхождения несовершенного мира из совершенного источника служило то, что создателем его был Демиург. Наши действия также совершаются через эго, что объясняет, как Бог может творить нечто несовершенное. Когда мы поступаем так или иначе, эго искажает идеальное благо нашей первозданной природы, и наши естественные качества проявляются как эгоистичные пороки. Плотин поясняет:

«То, что исходит от божеств, не доходит до получателя в своем первоначальном виде; любовный инстинкт выродится в уродливые формы страсти; жизненная энергия утратит уравновешенность, присущую истинно мужской отваге, и превратится либо в свирепость, либо в малодушие; честолюбие, замешанное на страстном желании во что бы то ни стало достичь цели, погонится за иллюзорными ценностями: интеллект в самом низменном своем проявлении породит крайнюю греховность, ибо греховность - это неверный путь к Сознанию».(18)

Греческое слово hamartia, обычно переводимое как «грех», является термином, который сначала употреблялся в стрельбе из лука и означает «промах».(19) Для первых христиан согрешить означало не сотворить зло, с его неограниченным кафолическим подтекстом, а «напортачить», ошибиться, не суметь выразить свою истинную сущность и вместо этого сделать глупость. Наше первозданное естество - Благо. Когда на пути у него встает эго, совершенное намерение Блага становится нашим «греховным» поступком. Содеянное не попадает в намеченную цель.

Для первых христиан несовершенство космоса является следствием глупости Демиурга, космического эго. Причиной несовершенства нас самих также является эго. Из-за Демиурга идеальный архетипический космос проявляется как видимый космос с изъянами, который развивается от несовершенства к совершенству. Из-за индивидуального эго, идеальный замысел человека (архетипический Человек) воплощается в нас - людей с недостатками в ходе эволюции к проявлению своей совершенной сущности.

Таким образом, христианский мифический цикл учит, что с абсолютной точки зрения никто ни за что не отвечает, а с относительной - невежество или ошибка в виде эготизма является источником наших затруднений. Причина ужасающих человеческих поступков вовсе не сила абсолютного зла, которой они охотно служат, пусть христиане-буквалисты и убеждают нас верить в нечто столь дьявольское. Нет. Это всего лишь недостаток Гнозиса заставляет людей поступать скверно. «Плохие» люди - части Единства, которые уверены в том, что являются отдельными эго, и потому причиняют боль себе и другим, пытаясь угодить собственным эгоистичным интересам.

Когда мы осознаем Единство, обвинение и виновность больше не имеют места. Когда мы знаем Благо, то перестаем видеть зло и злодеев - лишь невеж, которые, как говорит Плотин, «будто незрелые дети» еще не осознают добродетельности своей истинной природы и единства всего сущего.(20) Все мы Едины, поэтому когда какая-либо потерянная душа выражает свое невежество плохим отношением к другим, она похожа на слабоумного глупца, бьющего кулаком самого себя. А когда так называемого злодея мстительно поносят другие лицемерные потерянные души, они не лучше того самого глупца, резко осуждающего собственный кулак за его злобную природу и наказывающего себя ударом другого кулака.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Пророчества
Не очень утешительны для человечества так называемые предсказания майя (http://psireal.ru/aboutproject/2010-07-21-22-15-31/830-predskazanije-maija), которые, по утверждениям тех, кто их трактует, устанавливают для жизни на Земле конечную дату. Однако многие сходятся на том, что окончание календаря - миф, рожденный в умах апокалиптически настроенных людей.