СВОБОДА ВОЛИ И РОК

Птолемей использует фигуру Демиурга, чтобы преподнести некоторые важные аллегорические учения о свободе воли. Когда тот создает космос, он думает, что действует по собственному желанию, хотя в действительности является лишь инструментом в руках высших сил. «Хотя Демиург думал, говорят они, что создал это сам собою, однако он творил при содействии Ахамофы».(7)

Ахамот (психе) действует через Демиурга (эго). И все же она не является источником своих намерений и действий, как и ее своенравный сын не является источником своих. Сотворение мира - это замысел Христа, чтобы спасти семена Сознания, заключенные в невежестве. Именно Христос, представляющий вселенское Сознание Бога, в действительности является источником действий, производимых через Ахамот и Демиурга. Аллегорически это значит, что хотя эго, как и Демиург, считает себя богоподобным создателем, проявляющим собственные мысли и действия, - первичным источником каждого видимого проявления в каждой психе, включая поступки, совершенные, как нам кажется, отдельным эго, является вселенское Сознание.

Эго - не источник, а лишь одно из явлений, за которым наблюдает Сознание.(8) Эго - это наше представление о себе как о самостоятельном существе, отделенном от целого. Но если все сущее Едино, тогда и все происходящее тоже. Поступки, которые кажутся нам «нашими» самопроизвольно происходят из Тайны. Лишь потому, что они регистрируются в нашей психике/психе как преднамеренные мысли, мы говорим: «Я намеревался/-ась сделать то-то». Но, несмотря на то, что «наши» действия могут казаться проявлением «нашей» свободной воли, в действительности они происходят от воли Бога.(9)

Смысл психического посвящения на христианском пути в том, чтобы постепенно довести до совершенства идолон - представление о самом себе, - осознав себя как неотъемлемую часть целого. Смысл пневматического - всецело превзойти иллюзию личной независимости и быть Сознанием, пассивно наблюдающим за развертыванием Единства, которое заключает в себе все «наши» мысли и действия.(10) Это не значит, что мы должны открыть, будто являемся безвольными запрограммированными машинами. Это значит, что «нас» как таковых - свободных или нет - не существует. Есть только Тайна, наблюдающая за Единством.

Христианский мудрец Моноим учит, что Бог - это центр круга, который является источником всего, и советует:

«Не ищите Бога вне себя. Ищите его в себе. Смотрите, кто говорит: «Мой Бог, мое сознание, мое понимание, моя психе, мое тело». Исследуйте, откуда приходят грусть и радость, любовь и ненависть, пробуждение, сон и даже влюбленность, когда вы не желаете их. Если хорошо рассмотреть все это, вы найдете в себе их источник. Единство в разнообразии. Будто центр. Так вы обнаружите в самом себе выход из себя».(11)

Если мы последуем этому совету и заглянем вовнутрь, представление о себе как о самостоятельном существе становится очевидно абсурдным. Если всего лишь обратить внимание на то, как приходят и уходят мысли, то станет видно, что они появляются из тьмы бессознательной Тайны, вне зависимости от нашей воли. Остановить их мы не можем. И бессмысленно говорить, что мы являемся их «причиной». Это может быть верно лишь в том случае, если сначала мы мысленно сказали себе: «Сейчас я подумаю то-то», но даже и так мы будем бесконечно возвращаться к предыдущему, потому что не являемся причиной и этой мысли. А если наши поступки вытекают из мыслей, которые нам не принадлежат, то и поступки также не могут быть «нашими».

Правда в том, что наблюдаем за своими мыслями и действиями, что вытекают из них. Откуда они происходят, мы не знаем. Психе - девственная мать, потому что не видит, что заставляет ее производить на свет мысли и образы, возникающие в ней. Плотин учит:

«Как речь является отражением мыслей нашей психе, так и сами мысли - следы чего-то еще более возвышенного».(12)

Филон утверждает, что мы «эгоистичны и безбожны», если как отдельные индивидуумы «считаем себя равными Богу и верим, что действуем, хотя на самом деле лишь пассивно наблюдаем». Наши мысли и дела - плод того, что Бог «насадил в психе», поэтому «нечестиво говорить, что мы сеем сами».(13)

Павел провозглашает: «И уже не я живу, но живет во мне Христос».(14) В «Евангелии от Иоанна» Иисус учит:

«Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».(15)

Христианский мудрец Бардесан утверждал, что все три теории о свободе воли (наши жизни полностью предопределены, нами правит рок, мы совершенно свободны) «отчасти верны и отчасти ложны». Физическое тело каждого из нас в одинаковой мере подчиняется законам природы. Психе управляют справедливо заслуженные нами различные судьбы, которые и определяют, что нам предстоит пережить. А на уровне Сознания ограничить себя можем лишь мы сами. Оно совершенно свободно, как и мы, до той степени, до которой постигаем свою истинную сущность.(16) Мы предопределены, управляемы судьбой и свободны на различных уровнях своего «я». Но первоначально все происходит по воле Бога. Бардесан учит:

«Природа соотносится с телом. Рок с психе. Свобода с Сознанием. Ничто не абсолютно, один только Бог».(17)

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Коллекция-2012
Выпускной вечер - первая в жизни юной девушки веха, после которой ее жизнь может круто измениться. На этом событии каждая выпускница хочет быть красивой. Посетить Салон выпускных платьев (http://www.konfet-ka.ru), где есть большой выбор праздничной одежды, в преддверьи выпускного - идея, которая молодой особе наверняка понравится.