глава десятая

БОГ СЛЕПЫХ

Тебе кажется, что на земле много зла, но если бы ты смог увидеть замысел провидения, ты бы понял, что зла нет нигде.

БОЭЦИЙ. Утешение философией(1)

Демиург олицетворяет эго. Как и эго является идолоном или образом нашей истинной сущности, Сознания, Ахамот «создает Демиурга как образ эона Сознания».(2) Первые христиане приравнивали Демиурга к Иегове, описанному в Ветхом Завете завистливым, гневным, мстительным, сконцентрированным на себе - как идеальный символ эго. Поэтому современные психологи, последователи Юнга, называют невроз эгоистичной напыщенности «комплексом Иеговы».(3)

Демиург настолько уверен в собственной важности, потому что не знает ни своей матери Ахамот, ни Христа, ни Первого Родителя. Также и эго смехотворно кичится, не зная ни большей психе, частью которой оно является, ни собственной истинной сущности - Сознания, ни великой Тайны, будучи лишь ее проявлением. Демиург не знает, что Ахамот поместила семена духовной сущности в его создания - людей. Он потерян в собственных фантазиях о том, зачем он создал космос, и не понимает подлинной цели мироздания - освободить Сознание, заключенное в невежестве. Также и эго не видит ничего за пределами своих ничтожных представлений о том, что такое жизнь. Оно не понимает истинного смысла жизни - пробудиться к собственной первозданной сущности.

Используя фигуру Демиурга, первые христиане давали мифологический ответ на важный философский вопрос о том, каким образом далекий от совершенства космос, полный страданий, боли, жестокости и других зол, может возникнуть из источника идеальной любви и блага. Пояснение, данное в христианском мифическом цикле, заключается в том, что создателем космоса был вовсе не Первоотец, а Демиург, поэтому изъяны его творения отражают его собственные. Этот миф, если трактовать его аллегорически, также поясняет, как люди могут быть такими бессердечными и мелочными, если их истинная сущность - это безграничная любовь Бога. Христиане отвечают, что присущее нам благо затмевается самозванцем - эго.

Тем не менее, несмотря на свои недостатки, Демиург вовсе не зол. Он создан из метанойи Ахамот - ее перемены сердца, или покаяния. И хотя он кажется проблемой, он также является (хотя и не осознает этого) частью ее решения. Именно через космос, созданный Демиургом, семена Сознания, затерянные в невежестве, могут быть спасены. Также и на человеческом уровне эго - представление о себе как об отдельном человеке - является необходимой ступенью нашей эволюции к Гнозису. Мы не подрываем эго ребенка, а поддерживаем развитие его представления о самом себе. В начале пути духовного созревания людям необходимо эго, также как и Ахамот нуждается в Демиурге, создающем космос. И все же в конечном счете нам придется превзойти его, чтобы открыть нашу истинную сущность, Сознание, что в мифе Птолемея представлено освобожденными семенами, превосходящими Демиурга и соединяющимися с Христом.

Демиург, как и эго, скорее невежественен и глуп, чем коварен, но именно благодаря своей глупости он создает силы зла. В мифе Птолемея, он творит космос, а также дьявола и его злых ангелов из «печали Матери» и «смятения».(4) Демиург (эго) придает форму расплывчатым негативным эмоциям Ахамот (психе) и тем самым создает дьявола (тень, или негативное «я»).(5) Это глубоко ошибочная попытка справиться с трудными неразрешенными эмоциями. Этот взгляд на зло настолько необыкновенно современен, что становится очевидным, почему Карл Юнг считал христиан-гностиков прото-психологами.(6)

При поверхностном прочтении христианского мифического цикла кажется, будто Демиург ответственен за зло в космосе, который мы населяем. Аллегорический смысл, по-видимому, заключается в том, что именно эго (или темная сторона нашего «я», которую оно создает) толкает людей на скверные поступки. Несомненно, на психическом уровне это именно так. Однако на пневматическом мифический цикл скрывает более глубокие и испытывающие человека учения, всецело подрывающие представления о личной воле и, следовательно, понятие об ответственности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное