Сочленение Христа

В «Деяниях Иоанна» также проведены параллели между крестом Иисуса на Голгофе и Крестом Света, что помогает глубже понять его значение. В тексте сказано, что Иоанн не смог вынести страданий распятого Иисуса и сбежал в пещеру на Масличной горе. Образ пещеры, у входа в которую растут маслины, снова является намеком на огдоаду, место, где восседает Богиня у входа в пещеру мира, рядом с которой растет оливковое дерево мудрости.

Вдруг на землю опускается тьма, и к Иоанну в виде света является Иисус. Он учит, что хотя «иерусалимская чернь» уверена, что наблюдает за его распятием, видит она лишь идолон, или образ Христа. Изначальный Христос - это свет плеромы, который освещает пещеру преисподней и просвещает Иоанна. Иисус показывает ему «Световидный Крест» и поясняет:

«Это то, что крест света. Я называл для вас иногда Логосом, иногда умом, иногда Христом, иногда дверью, иногда путем, иногда воскресением, иногда Иисусом, иногда Отцом, иногда жизнью, иногда истиной, иногда верой, иногда благодатью». «Но сам он размежевывает и разделяет. Это не тот деревянный крест, что увидишь внизу; я не тот, кто на кресте. Я тот, кого ты теперь не видишь, а только слышишь. Меня принимали не за того, кто я есть. Я не то, кем я был для многих. Кто я, известно лишь мне и никому более».(34)

Около «водруженного световидного креста» Иоанн видит «великую толпу, которая в кресте получала один образ и один вид». Каждый отдельный ее представитель вне креста духовно мертв - все еще потерянные в невежестве кеномы семена Сознания. Те же, кто находится «в Кресте», олицетворяют духовно воскрешенных. Они получают «один вид», потому что научились видеть сквозь иллюзию разделенности и осознали свое первозданное Единство со всем сущим. Они умерли для идолона и возродились как Христос. Они - части расчлененного Христа, вновь слитые воедино. Иисус поясняет: «Не каждая снизошедшая часть Его воссоединилась», но он уверяет Иоанна что, когда придет время:

«Те, кто теперь не слышат, уподобятся тебе, и больше не будут тем, чем никогда не были, но будут в космосе, как и Я».(35)

Когда те, что вне Креста, осознают свою истинную природу. Христос снова воссоединится. Мы находимся в процессе «сочленения» Христа. Но это произойдет лишь тогда, когда все потерянные семена Сознания пробудятся духовно и осознают свою общую истинную сущность. Иисус говорит Иоанну: «До тех пор, пока все не назовут себя моими, я не буду собой».(36)

Предыдущая | Оглавление | Следующая