ПЕЩЕРА

Евангельское повествование начинается с рождения Иисуса в пещере и достигает кульминации, когда он возносится из пещеры. Ранее мы высказывали мнение, что образ пещеры был позаимствован из знаменитой аллегории трактата Платона «О государстве». Из христианского мифического цикла следует, что это мнение верно. В аналогии Платона положение человечества сравнивается с заточением в темной пещере, в которой мы принимаем за реальность тени на стенах, отбрасываемые людьми, что проходят мимо в солнечном свете за ее пределами. Эти люди для Платона олицетворяют архетипические идеи, составляющие структуру видимой реальности, а их тени - мир, который мы населяем. В христианском мифическом цикле они становятся архетипами плеромы, что проявляются как несовершенные образы кеномы.(15) В христианском тексте «О происхождении мира» Богиня является покровом, отделяющим свет плеромы от тьмы кеномы.(16) Люди живут в темноте, ошибочно принимая игру теней на покрове за реальность. Тени образуются, когда свет Сознания падает на реальный архетипный мир плеромы.

Цель человека в аналогии Платона - покинуть пещеру и войти в истинный мир света, лежащий за ее пределами.(17) Мы заточены в пещере, потому что отождествляем себя с телом. Тот, кто сумеет освободиться, достоин звания истинного философа, «возлюбленного Софии». В христианской мифологии Иисус, совершенный посвященный, также является «возлюбленным Софии»: он умирает для идолона на кресте, возносится из пещеры и входит в «сокровищницу света» - плерому, или Царство Небесное.

В своем труде «Государство» Платон спрашивает, что происходит с тем, кто, покинув пещеру и открыв реальный мир, возвращается, чтобы освободить своих собратьев. Он приходит к выводу, что узники вовсе не будут рады услышать, что они запутались в иллюзорном мире теней:

«Пока его зрение не притупится и глаза не привыкнут - а на это потребовалось бы немалое время, - разве не казался бы он смешон? О нем стали бы говорить, что из своего восхождения он вернулся с испорченным зрением, а значит, не стоит даже и пытаться идти ввысь. А кто принялся бы освобождать узников, чтобы повести их ввысь, того разве они не убили бы, попадись он им в руки?»(18)

Именно эту судьбу авторы евангелий избирают для Иисуса, который, играя роль спасителя психических посвященных, приходит, чтобы освободить нас из заточения в пещере иллюзий. Толпа, которую он намеревался спасти, оборачивается против него и убивает его.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное