Действие III: человеческая драма

Иисус, герой Евангелий, - это образ эона Христа на человеческом уровне. Его миссия - реализовать замысел Христа, принося Гнозис зернам Сознания, затерянным в видимом мире. Миф об Иисусе рассказывает историю о том, как он спасает Марию Магдалину, что на человеческом уровне подражает архетипическому сказанию о спасении Софии-Ахамот Христом.

По словам Птолемея, как семена Сознания, посеянные Ахамот в человеческих телах, мы приходим к Гнозису через посвящение в христианские внутренние «таинства Матери». Постигнув Гнозис, мы воссоединимся со своей Матерью Ахамот в огдоаде, у входа в пещеру космоса. Когда это произойдет со всеми семенами ограниченного Сознания, видимый мир достигнет совершенства.

Подобно совершенной плероме, воплощенной в эоне Христа, совершенный мир образов воплотится в эоне Святого Духа. Это хорошо знакомое нам понятие становится более вразумительным, если перевести его как «Очищенное Сознание». Оно олицетворяет «Сознание», или «Дух», потерянный в невежестве, но «очистившийся» или «пришедший к святости» посредством эволюции и теперь осознающий свою истинную природу. Следя за формированием видимого космоса, Христос положил начало эволюции, которая рано или поздно преобразит Ахамот, Богиню потерянную, в Святой Дух, или Очищенное Сознание, архетип Богини спасенной.

Эоны Христа и Святого Духа созданы Первым Родителем как два полюса одной сизигии. Архетип Христа совершенен и перед началом времен, когда все эоны изначального космоса обладают Гнозисом. Однако архетип Святого Духа должен дождаться конца времен, чтобы достичь совершенства, когда все семена Сознания, заключенные в видимом космосе, постигнут Гнозис.

Кульминация христианского мифического цикла наступает тогда, когда совершенства достигают оба архетипа. Тогда Святой Дух соединится со своим возлюбленным Христом в мистическом союзе, символизируя Тайну в совершенном состоянии Гнозиса. Цель мироздания будет осуществлена, знаменьем чего станет пробуждение каждой духовной сущности, затерянной в невежестве. Когда все мы придем к индивидуальному самопознанию, то же самое произойдет и с Тайной на вселенском уровне.(16)

Предыдущая | Оглавление | Следующая