Действие II: Космическая драма

Невежество Софии Птолемей воплощает в фигуре падшей Богини Ахамот. Выброшенная из плеромы, она остается одна во мраке кеномы. Ахамот олицетворяет Сознание или «духовную сущность», которая отождествила себя с видимым. Чтобы освободить ее, Христос разворачивает спасательную операцию поистине глобального масштаба.

Он растягивается вдоль креста, разделяющего плерому и кеному, и пробуждает потерянную Ахамот от духовного сна, чтобы та пережила метанойю и отправилась на поиски света плеромы, ее первоначального дома. Тогда, воплощая эон Логос, изначальный структурный принцип, Христос приводит в порядок хаотичную бесформенность Ахамот. Он преобразует ее метанойю в живую душу, а ее невежественные страсти - в неживую материю. А затем следит, как Ахамот создает из психе Демиурга, или «ремесленника», который в свою очередь из психе и материи создает психофизический космос. Таким образом, Вселенная - это проявление невежества и метанойи. Это заблудшее Сознание на пути покаяния и возвращения.

Демиург не знает ни Первоотца, ни Христа, ни Ахамот, поэтому считает себя Повелителем Вселенной. Он не понимает, что Христос и Ахамот с его помощью создают видимый космос, в точности повторяющий архетипы плеромы. Демиург - плод невежества Ахамот, поэтому неудивительно, что он - это несведущее божество-творец космоса, являющийся проявлением невежества.

Видимый космос разделен на восемь небес, или психических уровней реальности, которые являются несовершенным выражением восьми изначальных эонов плеромы. Ахамот пребывает в огдоаде, на восьмом небе, около самой плеромы. Под ней, на седьмом небе, находится Демиург, ответственный за создание шести последующих небес и их ангелов.

Он неспособен воссоздать вечность эонов, а потому «в своем заблуждении творит подобие бесконечного, разделяя его на долгие эпохи времени».(13) Во времени он производит на свет физический космос и его обитателей. В их число входят также и люди, которых втайне от Демиурга Ахамот наделяет ограниченной духовной сущностью - «семенем» Сознания, чтобы, проживая жизнь, они созревали до тех пор, пока не будут готовы получить Гнозис, пробуждаясь к своей истинной плеромической, или небесной природе. Это и есть цель мироздания. Это и было тайным замыслом.

Три уровня человека происходят от Ахамот, поэтому первые христиане называли ее Матерью. Наша духовная сущность - часть Сознания, ограниченного, когда Ахамот была изгнана из плеромы. Наша психе создана из ее метанойи, а физическое тело - из ее страха и невежества.(14) Таким образом, физическому телу присущи именно эти качества. Психе свойственен процесс метанойи - преображения, или эволюции. А природа нашей духовной сущности - быть «в мире, но не от мира», как учит Иисус.(15)

Предыдущая | Оглавление | Следующая