16. Миид пишет об «Оде Софии» в «Деяниях Иуды Фомы»: «Посредством этого союза вселенская София снова была принята в мир Света и воссоединилась со своим небесным супругом. Это должно было произойти вместе с Великим Завершением, но мистически всегда происходило для тех, кто воссоединился со своей Высшей Сущностью. Как конец света означает воссоединение вселенской души с вселенским разумом, так и доведение до совершенства каждого человека означает воссоединение души с истинной Сущностью» (Mead G.R.S. 1906. P. 420 и далее).

17. Мифический цикл рассказывает о пути Богини, женского начала психе/души, через три состояния, представленные ее тремя формами: Софией, Ахамот и Святым Духом. София, что значит «мудрость», – архетипная возможность Гнозиса, или Самопознания. Она проявляется как Ахамот, которая олицетворяет состояние падшей психе, затерянной в иллюзорном, понятийном знании. После очищения, которое длится множество человеческих жизней, она является как торжествующая фигура Святого Духа, в которой реализуется архетипная возможность Гнозиса. Тогда Богиня воссоединяется со своей парой – Христом, который олицетворяет истинную сущность психе – Сознание.

18. В «учении валентиниан» только Единородный может знать Пepвоотца, от которого произошел. Для всех остальных эонов он остается невидимым и непостижимым. Один только Единородный «наслаждался созерцанием Отца». См.: Jonas H. 1958. P. 181.

19. Суть мифа Птолемея можно понять следующим образом. Первые два эона, происходящие от Тайны, являются сизигией Сознания и Истины. Они олицетворяют изначальный потенциал самопознания – возможность осознания истины. Эта первая сизигия реализуется как мистический союз последней сизигии, Христа и Очищенного Сознания, что олицетворяет соединение Сознания и спасенной психе. Это завершение пути самопознания – Тайна осознает самое себя. Реализация возможности самопознания начинается тогда, когда неведение (Ахамот) выбрасывают за пределы первичного космоса как видимое проявление, что одновременно провоцирует проявления архетипа Христа. В это мгновение осуществляется скрытая возможность Сознания, потому что у него появляется объект. Без образа, который можно осознать, Тайна остается пресветлым мраком бессознательного Сознания. Если нет видимого, нет Сознания. Если нет Ахамот, нет и Христа. Если нет неведения, нет и Гнозиса. Архетип Сознания совершенно реализуется во Христе, тогда как архетип Истины становится несовершенным проявлением Ахамот. Она является образом неведения, понятийной заменой Истины. В Евангелии истины также сказано: «Она распространялась вместе с творением, готовя <...> замену Истине» (БНХ. 1.3.16-17). Текст «О происхождении мира» описывает кеному как «недостаток, который явился из истины» (БНХ. 2.5.103). См.: Shlain L. 1999. P. 75. Когда все мы постигнем Гнозис, и Ахамот преобразится в Чистое Сознание, архетип Истины, наконец, будет реализован совершенно. Тогда Иисус и Богиня – Сознание и психе, достигшая совершенства – будут праздновать мистический союз, который заживит первичное разделение. Через множество Тайна осознает свое первичное единство. Через невежество она придет к Гнозису. Через материализацию она познает собственную невыразимую сущность.

20. В «Трехчастном трактате» Отец скрывает Гнозис от эонов, что бы они достигли совершенства через поиск. Без этого они были бы убеждены, что постигли Гнозис собственными силами, и стали бы надменными. Если бы Отец проявил себя сразу, эоны бы погибли (Трехчастный трактат. БНХ. 1.5.61). Далее в нем говорится, что сотворение нижнего мира было благом и случилось благодаря великой любви к Отцу и по его воле (БНХ. 1.5.75-76. См.: обсуждение в Wallis R. Т. 1992. P. 288). В «Евангелии истины» сказано: «Забвение не начало быть из Отца, хотя на самом деле оно начало быть из-за Него» (БНХ. 1.3.18).

21. Джон Финдлей пишет о том, как в юности увлекался «теософским гностицизмом», прежде чем стать известным ученым в области неоплатонизма: «Я считаю представления Плотина и Прокла об абсолютном Единстве в центре Бытия, которое, однако, должно отделиться от самого себя, чтобы снова воссоединиться, очень яркими, жизненными и существенными» (Wallis, указ. соч., P. 7). 22. Еф. 1:9-10.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное