Основное повествование

Философские понятия, рассмотренные нами в предыдущей главе, зашифрованы в тексте эпического повествования Птолемея. Первоотец олицетворяет Тайну. Христос и Ахамот - первичную сизигию, Сознание и психе. Изгнание Ахамот из плеромы - воплощение Сознания как психе. Когда она создает кеному, видимый мир, появляется эон Христа, олицетворяющий Сознание. Таким образом выражена идея, что Сознание может появиться в пресветлом Мраке Тайны лишь с воплощением объекта осознания - психе.

Ахамот олицетворяет тщетную попытку Тайны объективно познать себя с помощью мыслей. Христос - Сознание, обладающее Гнозисом, утраченным в отождествлении с видимым миром частью которого является Ахамот. Ахамот, сеющая ограниченную духовную сущность, как семена в человеческие тела, - это Сознание, отождествляющее себя с каждым из отдельных идолонов, или образов.

Мы являемся этими воплощенными семенами Сознания. Когда все мы пробудимся к своей истинной сущности, Ахамот будет спасена и преобразится в Святой Дух, что олицетворяет завершение эволюции космоса к изначальному совершенству. Осуществление плеромы в образе Христа, когда Ахамот изгоняется в кеному, олицетворяет Тайну в состоянии частично Гнозиса и частично невежества. Мистический союз Христа и Святого Духа в конце времен знаменует собой Тайну в состоянии совершенного Гнозиса.(17)

Предыдущая | Оглавление | Следующая