6. «Первоотец... знаем только рожденному от него Единородному т.е. Уму; а для всех прочих невидим и непостижим» (Ириней, указ. соч. 1.2.1. См.: Layton, указ. соч., P. 283).

7. Там же. 1.2.3. См.: Layton, указ. соч., P. 284. В «Евангелии истины» (БНХ. 1.3.17) об этой части драмы мироздания сказано: «Когда Всеобщность принялась за поиск того, из кого они изошли – а Всеобщность (плерома) была внутри него, непостижимого, немыслимого, который превыше всякой мысли, – неведение Отца привело к мучениям и насилию, и мучение неуклонно росло подобно туману, чтобы никто не был в состоянии видеть. Поэтому Ошибка стала сильной».

10. Ириней, указ. соч. 1.2.3: «Страсть же состояла в желании исследовать Отца; ибо Премудрость, как говорят, пожелала постигнуть его величие. Но она не смогла этого, потому что взялась за дело невозможное; и бывши в весьма великом напряжении, по причине величия глубины и неисследимости Отца, и по особенной любви к нему постоянно простираясь вперед, она вконец могла бы быть поглощена сладостью Отца и разрешиться во всеобщую сущность, если бы не встретилась с силою укрепляющею и стрегущею все вне неизреченного величия. Эту силу называют Пределом (орос); ею была она удержана и утверждена, и с трудом возвратившись в себя саму, и убедившись, что Отец непостижим, отложила прежнее помышление вместе со страстью, происшедшею вследствие того чрезмерного ее удивления». Далее в повествовании описывается, как Помышление, т.е. София, желала блаженства совершенного мира, как от нее произошла «всякая душа как мира, так и Демиурга», «телесные стихии мира произошли, как сказали мы прежде, от ужаса и замешательства, как от более незначительного; именно: земля от состояния ужаса, вода от движения, произведенного страхом, воздух от сгущения печали; огонь же, производящий смерть и тление, присущ всем им так же, как и неведение, по их учению, скрыто в тех трех страстях». Наконец, в душевном просветлении, которое Жиль Киспель называет «поразительным», София осознает себя узницей материального мира, причиной сотворения которого стал беспорядок ее собственных эмоций. См.: Victor White. «Some notes on Gnosticism» // Segal R.A. 1992. Pp 211-212, ссылаясь на: Ириней. 1.4 и 1.11, перев. Quispel.

11. В тексте «Деяния Иоанна» он называется «Крестом Света», в других источниках horos, т.е. «предел», stauros, т.е. «столб» или «крест», средина, середина или nonad, промежуточное пространство между кеномой и плеромой.

12. Гностики подчеркивают, что «женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет», но исцелилась, когда дотронулась до края одежды Иисуса, является аллегорией страдающей Софии. Ее страсти вытекали наружу (создавая кеному), пока она не была ограничена horos, краем одежды Иисуса (Мк. 5:25 и см.: Ириней. АН. 2.12).

15. И хотя эти слова часто приписывают Иисусу, мы не смогли отыскать источник именно этой фразы, хотя в «Евангелии от Иоанна» есть параллели к ней.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное