Действие I: архетипическая драма

В начале Первоотец создает зоны (архетипы), которые составляют плерому (архетипный космос). Первый эон - это Сознание, блаженно сознающее, что его сущность - Тайна. Оно обладает Гнозисом. Однако все последующие эоны слишком отдалены от Родителя, чтобы непосредственно быть знакомым со своим источником. Они стремятся к постижению Гнозиса о своей сущности и происхождении.(6) Сознание желает поделиться своим знанием с другими эонами, объяснив им, что Первоотец не имеет начала и находится за пределами понимания, но тот не допускает этого. В результате совокупное стремление эонов к Гнозису нарастает, пока, в конце концов, не выражается последним эоном, именуемым Софией.

Она отчаянно пытается понять Тайну Первоотца, но ее стремления тщетны. Стараясь объять необъятное, она порождает невежество и ошибку.(7) Феодот поясняет: «Эон, желавший познать непознаваемое, положил начало невежеству».(8) Согласно «Евангелию истины», совершая попытку понять Тайну «непостижимую, немыслимую, которая превыше всякой мысли», София вместо этого становится причиной возникновения «ошибки», мучение от которой «неуклонно росло подобно туману, чтобы никто не был в состоянии видеть». Принимая свои идеи за реальность, София попадает в ловушку этой ошибки или невежества и становится узницей этого мира понятий, созданного ей самой. В тексте сказано:

«Не познав Истину, она распространялась вместе с творением, готовя вместе с Силой и Красотой замену Истине».(9)

Потерянная и сбитая с толку, София испытывает страх и другие отрицательные эмоции, потому что не имеет Гнозиса.(10) Она просит о помощи Родителя, ответом которого становится отделение от Софии ее «мыслей и следующих за ними эмоций» преградой, называемой Крестом.(11)

Крест отмечает границу плеромы. Из нее невежество Софии высылается в кеному, видимый космос.(12) Первоотец создает еще два эона, называемые Христос и Святой Дух. Изгнав невежество из архетипического космоса, Христос наделяет Гнозисом Софию, а также все остальные эоны плеромы. Они соединяют свою природу с Христом, который становится воплощением цельности плеромы, совершенной в состоянии Гнозиса.

Предыдущая | Оглавление | Следующая