Начало сейчас

Гностический путь самопознания - это путь обратно к Тайне, которая является источником всего сущего, но пройти его можно, проникнув в глубины Сознания, а не путешествуя назад во времени. Как учит Плотин, ввиду своей повествовательной формы «миф использует понятия времени и последовательности там, где не было еще ни того ни другого, привнося момент разделенности и обособленности».(64) Каждый шаг развертывающейся последовательности событий, с помощью которых гностики изображают сотворение мира, происходит одновременно в настоящий момент. Сознание непрерывно порождает космос. Все началось не в далеком прошлом, а начинается прямо сейчас. Окончание всего также происходит именно сейчас, когда мы обращаемся к началу - за пределы понятий, к Сознанию.

Пифагореец Алкмеон Кротонский пишет: «Люди умирают, потому что не могут воссоединить начало и конец».(65) В «Евангелии от Фомы», когда ученики просят Иисуса: «Скажи нам, каким будет наш конец», он отвечает:

«Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти».(66)

Когда мы возвращаем наше внимание от внешнего к источнику, мы познаем собственную сущность, которая никогда не рождалась. Мы наблюдаем за тем, как временное, воплощенное «я» возникает и исчезает, как мимолетная мысль из необъятной Тайны. Мы знаем, что являемся не ограниченной мыслью, а неизвестным мыслителем. Мы кажемся видимым проявлением. Но мы являемся Тайной. Мы не те, за кого себя принимаем. Мы - ТО.

В «Евангелии от Фомы» Иисус восклицает: «Блажен тот, кто был до того, как возник».(67)

Предыдущая | Оглавление | Следующая