55. Три стрелы Сифа // БНХ. 7.5.127. См.: Layton. B. 1987. P. 158. Ср. Гераклит. CIII в нумерации Кана (Kahn C.H. 1979. P. 75). Т.С. Элиот использует этот афоризм в качестве эпиграфа к поэме «Четыре квартета».

56. Иудеи-мистики, приверженцы Таинств Меркабы, говорили, что «погружаются в колесницу», а иудеи-гностики Первоединое называли Бифий (Bythus) – «бездна», что, возможно, говорит о том, что оба течения произошли из похожих источников, особенно если учесть, что другие системы, существовавшие в первом веке, например, митраизм и герметизм, считали путь души восхождением на небеса.

58. Порфирий. Увещание к Марцелле. Порфирий продолжает: «...собирание всех телесных членов, которые были разбросаны во множественность от единства, которое одно составляет величие его силы». Как замечает Джонас, «разбрасывание и собирание, онтологические категории всеобщей реальности и в то же время паттерны действия потенциального опыта каждой души, и объединение в одном означает единство с Единым. Таким образом выявляется неоплатоническая схема внутреннего восхождения от множества к Единому, которое суть этическая, в первую очередь, затем теоретическая, и в высшей своей стадии мистическая проблема» (Jonas, указ. соч., P. 61).

63. Плотин пишет: «Пусть тот, кто может, идет и проникает внутрь, оставив снаружи телесное зрение и не обращаясь назад к прежнему блеску и красоте тел... Следует оставить все это и, будто закрыв глаза, заменить телесное зрение и пробудить умное зрение. Если ты сделаешься таким и будешь пребывать чистым с самим собой, не имея в себе ничего смешанного, но став всецело как бы одним истинным светом, не измеряемым величиной, не описываемым, в умаление себе, какой-либо фигурой, не возрастающим в величине и силу своей беспредельности, но совершенно неизмеримым, как бы превыше всякой меры и превосходнее всякого количества; если узришь себя сделавшимся таким, то, став уже зрением, полагаясь на самого себя и взойдя уже на такую высоту, не нуждаясь более в руководителе, смотри внимательно, ибо только это одно и способно взирать на великую красоту» (Там же. 1.6.8-9).

64. Там же. 3.5.9. См.: Wallis, указ. соч. P. 228. Апокриф Иоанна поясняет, что так называемое начало «не причастно ни [эону, ни] времени» (Апокриф Иоанна // БНХ. 2.1.3. См.: Layton, указ. соч., P. 29). Оно предшествует лишь в концепциях, но не во времени.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное