глава седьмая

СОЗНАНИЕ ПОРОЖДАЕТ КОСМОС

Все сущее проявляется в двух эманациях. Сознание и мысль. Мужское и женское. В сущности они - одно. Разделенные, они кажутся двумя.

Симон МАГ(1)

Цикл христианских мифов - это мифологическое пояснение того, откуда мы пришли и куда движемся.(2) Его открывает миф о происхождении всего, а закрывает миф о возвращении. Существует множество версий этого цикла, однако нет никакой закрепленной системы.(3) Скорее первые христиане занимались непрерывным исследованием мистической метафизики, которая содержала в себе и поощряла новые идеи и образы.(4)

Чтобы понять цикл христианских мифов, необходимо уяснить смысл философии, которая лежит в его основе. Она ищет объяснения величайших тайн всего сущего: появления чего-то из ничего, сущности Бога, сотворения мироздания и цели его бытия. Как свидетельствуют мистики на протяжении веков, понять и передать эти идеи очень сложно. Аналогии практически не помогают и часто противоречат друг другу. Однако не стоит отчаиваться. Мы размышляем на той границе, где берег здравого смысла встречается с бурным океаном Тайны.

Предыдущая | Оглавление | Следующая