2. По словам Феодота, Гнозис – это знание того «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? Что есть рождение? Что есть перерождение?». См.: Hanratty G. 1997. P. 24. Цит. по: Exc. Theod.

4. Гностики свободно приспосабливали перенятые учения, что вызывало негодование у таких буквалистов, как Ириней: «Каждый из них, но мере сил, каждый день рождает что-либо более новое; ибо у них не почитается совершенным, кто не производит таких великих лжей» (Ириней. АН. 1.XVIII.1). Изобретательность гностиков говорит о жизненной силе этого движения. Как замечает в ином контексте Буркерт, «лишь мертвая догма остается неизменной, доктрина, к которой относятся серьезно, всегда видоизменяется в процессе непрерывного пересмотра» (Burkert W. 1972. P. 135).

5. Языческий мудрец Фалес пишет: «Бог есть [Сознание] разум мира» (См.: Kirk G. S., Raven]. E. 1957. P. 94). Эмпедокл учил, что Бог – это святое безмолвное сознание. Эта тема восхищала античных философов. Цицерон говорил: «Пифагор утверждал, что разум действует и проникает собой всю вселенную, а ум каждого из нас – часть этого всеобщего разума» (Цицерон. О природе богов. 1:27). Платон пишет: «Никто из смертных не может стать твердым в благочестии, если не усвоит двух только что указанных положений. Первое – что душа старше всего, что получило в удел рождение; она бессмертна и правит всеми телами; второе – что в звездных телах, как мы не раз говорили, пребывает ум всего существующего» (Платон. Законы. 967d). Эмпедокл, Ксенофан и Анаксагор говорили о том же, и даже Аристотель отождествлял Бога с разумом (Аристотель. Fr. 49. См.: Cartledge P. 1993. P. 164). См. тж. предисловие к нашему «Герметическому своду»: «В основе герметических учений лежит одно простое представление: Бог – это Великий Разум. Все сущее – мысли в этом разуме. Эта книга – мысль Разума Бога. Ваше тело – мысль Разума Бога. Представления, которые мы обсуждаем – также мысли в Разуме Бога» (Freke Т., Gandy P. 1997. P. 21). Рассуждая о мире как о Разуме Бога, Платон также предполагает, что архетипные Идеи – это также мысли Бога (Государство. 10.597b. См. тж.: Тимей. 52с, где сказано, что Бог и его Идеи в действительности едины). Такое толкование Идей было распространено во время Филона, который открыто говорит, что Бог сотворил Идеальный мир, чтобы тот служил образцом для видимого мироздания, и что Идеи – это мысли Бога (Филон. О сотворении мира. 16. См. Cherniss H. 1977. P. 271).

17. Трехчастный трактат // БНХ. 1.5.4. Как замечает Дж. З. Кенньи, «самое удивительное в строгом монотеизме «Трехчастного трактата» – его неукоснительная отрицательная теология». См.: Wallis R.Т. 1992. P. 189.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное