Снос продуктов выветривания

Превращая различными способами коренные породы в рыхлый материал, химическое и механическое выветривание подготавливают породы к следующей фазе кругооборота пород – переносу в пониженные участки. Рыхлая масса на склоне не неподвижна – она перемещается. Сила тяжести действует на нее в направлении вниз по склону, к ближайшему водотоку (рис. 10, правая часть). Временами происходит быстрое смещение большой массы в виде оползня. Часто рыхлый материал смывается вниз по склону, особенно во время сильных ливней, а иногда медленно стекает, образуя языкообразные потеки, состоящие из жидкой грязи и камней. Но большая часть продуктов выветривания движется вниз незаметно, со скоростью всего около 2,5 сантиметра за 5–10 лет. Все виды процессов, в результате которых происходит смещение рыхлого грунта вниз по склону, – медленное сползание, оползни и другие – известны под общим названием склоновых процессов.

Рис. 10. В водоток поступает вода (в ходе круговорота воды) и наносы (в процессе круговорота пород). Слева показано движение только воды, справа – только продуктов выветривания. В действительности оба процесса происходят на обоих бортах долины.

С точки зрения человека скорость движения, составляющая 2,5 сантиметра за 10 лет, представляется небольшой. Но в рамках геологического времени этой скорости достаточно, чтобы поддерживать в активном состоянии круговорот вещества пород. При этой скорости (25 сантиметров за 100 лет) данный объем рыхлого грунта переместится с вершины к подножию горного склона длиной 1,6 километров приблизительно за 630 000 лет. Но Северная Америка существует как область, где преобладает суша, по крайней мере в тысячу раз дольше по сравнению с этим временем, а может быть и еще дольше. Таким образом, если мы представим себе, что склоновые процессы действуют на каждом склоне каждого континента, то нас поражает, насколько велик общий объем осадков, поступающих со склонов в реки хотя бы в течение одного года.

Рыхлый чехол продуктов выветривания покрывает 3/4 общей площади суши; поэтому, несмотря на его малую толщину и преимущественно небольшую скорость движения, объем материала, перемещаемого склоновыми процессами, огромен. Точной цифры никто не знает, но можно предполагать, что объем склонового материала, поступающего ежегодно в реки, достигает несколько сотен кубических километров. Находящиеся в движении или перемещенные и отложенные продукты выветривания горных пород по определению являются отложениями, вне зависимости от того, какие процессы их перемещают или переместили. Однако большая часть отложений на суше переносится водотоками.

Предыдущая | Оглавление | Следующая