Воскресение мертвых

Христианство обещает, что все мы, как Иисус, сможем воскреснуть из мертвых. Буквалисты под этим подразумевают некое историческое событие, которое произойдет в конце времен, когда все верующие физически восстанут из могил.(170) Но христиане-гностики не разделяли этого мрачного представления. Насмехаясь над гностическим толкованием воскресения, буквалист Тертуллиан пишет:

«Многие, признавая воскресение после исхода души, понимают его в том смысле, что восстание из гроба есть оставление мира, ибо мир - это обиталище мертвых, то есть не знающих Бога. Многие понимают воскресение даже как выход из самого тела, потому что тело, как гробница, крепко держит смертью мирской жизни запертую душу».(171)

Первые христиане трактовали воскресение не как буквальное, а как мистическое событие, которое олицетворяет не физическое, а духовное преображение. Наасенская (Наасены - члены гностической секты, верившие в то, что Адам изначально был гермафродитом. Слово «Наасен» происходит от еврейского «Наас», что значит «змея». Эта секта почитала Змея, упомянутого в «Книге Бытия», за то, что он предложил отведать Адаму и Еве плод с древа Жизни. (Прим. ред.)) школа христианского гностицизма проповедовала следующее:

«Мертвые выйдут из могил, то есть из земных тел, возрожденные духовно, а не физически. Это воскресение через врата небесные. Все, кто не пройдут сквозь них, останутся мертвы».(172)

Буквалисты учили, что уразумевшие учение Христа воскреснут телом. Первые христиане говорили совершенно противоположное. Именно тем, кто не уразумеет учения Христа, предстоит вернуться в физическое тело. Воскресение - это духовное пробуждение. Тот, кто не пробудится в этой жизни, не сможет пройти через «врата небесные» и «останется мертвым», снова воплощаясь в преисподней.

Воскресение - не событие в будущем. Это понимание, что наша истинная сущность - Сознание. Произойти оно может только здесь и сейчас. Будущее и прошлое - плоды воображения Сознания. Осознавать Сознание можно лишь в настоящем. «Трактат о воскресении» поясняет:

«Воскресение это открытие того, что есть, и преобразование вещей, и переход в новое. Беги от разногласий и оков, и уже ты имеешь воскресение».(173)

Если мы оставим представление о том, что являемся отдельной личностью, то обнаружим, что уже воскресли. Мы станем тем, чем являемся, тем, чем были всегда. «Трактат о воскресении» советует:

«Тот, кто умрет, знает о себе, что он умрет - даже если он проводит много лет в этой жизни, он придет к этому - почему он не считает себя поднявшимся и пришедшим к этому? Вы имеете воскресение».(174)

Экспертиза
Промышленная автоматизация предприятий - не блажь, а веление времени. Чем больше процессов на предприятии будет автоматизоровано, тем эффективнее будет его работа и тем меньше проблем возникнет со стороны контролирующих и надзорных органов. Автоматизировать необходимо не только технологический процесс, но и системы обеспечения предприятия.

Предыдущая | Оглавление | Следующая