134. Василид учит, что Иисус не страдал, потому что был Сознанием, а страдал вместо него Симон Киринеянин, пока Иисус смеялся, потому что удержать или увидеть его невозможно (Ипполит. Ref. 7:20-27. Цит. по: Barnstone W. 1984. P. 628. См. тж.: Мат. 27:32 и Map. 15:24;.

136. См.: изображение в Дендере в Египте – Marietta Denderah. T. 4. Иллюстрация 56. Тж. Jung C.G. CW. Para 129-130.194.78. Иногда Сета и Хоруса изображают как две головы и одно тело.

137. Еврипид. Вакханки. 1098-1103. В трагедии Еврипида царь Пенфей занимает место Диониса. Он надевает одежду Бога, имитируя его (imitatio dei), прежде чем быть повешенным на дереве – участь, которая, как нам известно, постигла Бога в других мифах. И хотя этой идеи о заместителе нет в буквалистском христианстве, это излюбленное толкование распятия у гностиков. Во «Втором трактате великого Сифа» вместо Иисуса распят его «двойник», Симон, тогда как Христос, который не может страдать, находится где-то еще (Второй трактат великого Сифа // БНХ. 7.2.56). Это помогает, наконец, понять историю, описанную в Евангелии от Матфея (Мт. 27:32), когда крест Иисуса приходится нести Симону Киринеянину.

141. См. обсуждение в Angus, где приведены соответствующие отрывки из трудов Платона, Фемистия, Апулея, Прокла и др. (Angus S. 1925. P. 96 и далее). В греческом языке слова «смерть» и «посвящение» созвучны и были известным каламбуром. «Умереть значит быть посвященным», – говорит Платон. Посвящение считалось смерти, после которого заново рождались верующие. Луций Апулей, например, был известен как «воскресший из мертвых» после посвящения в Таинства Изиды (Апулей. Золотой осел. 11.18; Martin L. Н. 1987. P. 78. См.: «Spiritual Rebirth» // TJM. P. 59 и далее).

164. Иосиф Флавий. Иудейская война. 5.5.4. См. тж.: «The Heavenly Veil Torn: Mark's Cosmic «Inclusio» by David Ulansey // Journal of Biblical Literature. 110.1. (Spring 1991). Pp 123-125. Тж.: . Ulansey утверждает, что «...в сознании автора «Евангелия от Марка» присутствовала связь между тем, как разверзлись небеса во время крещения Иисуса (Мр. 1:10), и тем, как разодралась завеса в храме во время его смерти (Мр. 15:38)». Это еще одно доказательство цикличной структуры «Евангелия от Марка» (см. примеч. выше).

165. Изображение Панафинеи, крупнейшего праздника в классических Афинах, занимает весь внутренний фриз Парфенона (мраморы Элгина). На этом празднике для Афины, девственной Богини Мудрости, ткали новый peplos – завесу или мантию. Как пишет Миид, это было символом Таинств и представляло Завесу Вселенной, испещренную звездами (Mead G.R.S. Thice-Great Hermes. 1964. Vol. 1. P. 42). В «Гимне Орфея» сказано, что peplos – одно из названий небес. См.: Matthews C. 1992. P. 71.

169. «Сей невидимый и умопостигаемый свет стал образом божественного Логоса, [сопоставление с которым] проясняет [смысл] его возникновения: это также наднебесная звезда, источник вещественных светил» (Филон. О сотворении мира согласно Моисею. 31а).

170. «Трактат о воскресении» поясняет, что обычное человеческое существование – это духовная смерть, а воскресение – это духовное просветление (Трактат о воскресении // БНХ. 2.4.48-49. См.: Pagels Е. 1979. P. 42). Цель посвящения – пробудить психе из состояния, подобного смерти, что и является истинной доктриной, лежащей в основе утверждения Эмпедокла, что тот может воскресить человека из мертвых. С победой буквалистского христианства это утверждение стали толковать ошибочно, предполагая, что речь шла об оживлении в прямом смысле умерших людей. Гатрие находит истоки большинства христианских доктрин у орфиков, с одним лишь исключением, что те нашли бы доктрину о воскресении плоти «омерзительной» (Guthrie W.К.C. 1952. P. 269).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное