Овладение мирозданием

После распятия Мария Магдалина отправляется в пещеру, где покоится Иисус, однако находит ее пустой. Иисус покинул пещеру мира. В «Трактате о воскресении» сказано:

«Спаситель поглотил смерть - этого вы не предполагали, будучи незнающими - он отбросил мир, который не вечен. Он преобразил себя в нерушимый Эон, и возвысился, поглощая видимое невидимым, и он открыл нам путь нашего бессмертия. Тогда на самом деле, как Апостол сказал: "Мы страдали с ним, и мы восстали вместе с ним, и мы идем на небеса вместе с ним"».(157)

Иисус «поглотил видимый космос», когда понял, что является «невидимым Сознанием», внутри которого тот существует. Если мы, как советует Павел, сможем понять мистический смысл этой аллегории и последовать примеру Христа, то также откроем в себе бессмертие. По словам Валентина:

«Разрушая космос, мы не разрушаем самих себя, но понимаем, что мы - повелители мироздания и разложения».(158)

Увидев иллюзорную природу того, что мы считали «объективной реальностью», мы «разрушим космос». И все же обнаружим, что не разрушили самих себя. Человек, за которого мы себя принимали, теперь покажется лишь персонажем сновидения, но ощущение бытия останется бесспорным и нерушимым. Мы поймем, что существуем вечно: не живем и не умираем.

В «Евангелии от Филиппа» эти учения пояснены инверсией образа распятого Иисуса: «Иисус пришел, распяв на кресте мир».(159) Павел также хвалится «крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят».(160) Чтобы освободиться из заключения в пещере мира, мы должны последовать примеру Иисуса и «распять мир». Это значит, мы должны освободиться от восприятия мира как объективной реальности и понять, что это всего лишь переменчивое сновидение в неизменности Сознания.

В «Трактате о воскресении» сказано: «Что же тогда является воскресением? Это всегда - открытие тех, кто возвысился. Это не иллюзия - это правда! На самом деле, более подобает говорить, что мир иллюзия в большей степени, чем воскресение, которое пришло через нашего Господа Спасителя Иисуса Христа».(161) Мы думаем, будто временно пребываем в постоянной реальности мироздания. Но когда мы воскресаем/пробуждаемся, то открываем, что являемся постоянной реальностью Сознания, в которой временно пребывает мироздание. Не мы существуем в мире, а мир существует в нас. Мы - Сознание, осознающее его. Поняв это, мы, как Иисус в Евангелии от Иоанна, сможем объявить с триумфом: «Я победил мир».(162)

В повествовании об Иисусе эта победа представлена разрыванием завесы в Иерусалимском Храме в момент смерти Иисуса.(163) Этой завесой служило восьмидесятифутовое тканое полотно с изображением космоса. Иудейский историк Иосиф Флавий пишет, что это была «панорама небесного свода».(164) Язычники также представляли себе небеса как покров, или полотно.(165) Богиня Персефона ткала небеса, будто полотно. Порфирий пишет: «В древности небеса называли завесой».(166) В христианском тексте «О происхождении мира» сказано: «Отец всего создал ее в Покрове для их Миров, окружающих их подобно стене».(167)

Богиня у входа в пещеру мира, в огдоаде, представленная звездным небосводом, служит границей между человечеством и Тайной Бога.(168) Наши индивидуальные сознания представлены звездами. Но они не являются нашей первоначальной сущностью. Звезды - отверстия в черноте, через которые из-за покрова проникает свет, как и глаза - окна, через которые можно мельком увидеть Сознание Бога вне тела. Все звезды сияют одним светом. Все индивидуальные сознания сияют «пресветлым Мраком».(169)

Повествование об Иисусе начинается эпизодом, когда звезда падает в пещеру воплощения. Смерть, воскресение и вознесение проводят его через звездные врата отдельного сознания к «Сокровищнице Света» за их пределами. Когда он овладевает мирозданием и освобождается из пещеры преисподней, завеса в Храме «раздирается» надвое. Иисус разрывает покров невежества и иллюзий, чтобы открыть Тайну Бога, нашу общую первозданную Сущность. Чтобы выполнить гностическое предписание и «познать самое себя», мы должны последовать примеру Иисуса: умереть как незначительное, мелкое эго и воскреснуть как бесконечное величие нашего истинного, глубокого «я», сущности всего сущего.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное