ПОДРАЖАНИЕ ХРИСТУ

По словам валентиниан, учения Павла об Иисусе составлены настолько искусно, что психические и пневматические посвященные должны были понимать их по-разному. Первым он проповедовал историю о Спасителе, потому что «они могли уразуметь это». А вторым он указывал на Христа «по духу», предлагая толковать миф как духовную аллегорию.(3)

Новозаветное повествование об Иисусе гениально тем, что его авторы, перерабатывая и дополняя уже существующий миф, сумели сохранить возможность трактовать его на двух уровнях, в зависимости от степени искушенности посвященного. Психики видели в нем рассказ о божественном спасителе, который приносит им избавление. Они отождествляли себя с учениками Иисуса, которым тот передавал психические учения - главным образом о вере и этике.(4) Ради них он погибает и воскресает, тем самым обещая им такое же благословение вечной жизни. Однако для пневматических посвященных Иисус - это универсальная фигура «обыкновенного человека», чьи трудности и достижения на пути к пробуждению олицетворяют трудности и достижения каждого посвященного. Пневматики отождествляют себя с самим Иисусом - совершенным посвященным, символическое описание жизни которого - архетипическая биография каждого духовного искателя.

Знакомое имя «Иисус Назареянин» не имеет ничего общего с названием города Назарет, т.к. нет свидетельств существования такого населенного пункта в то время, когда миф об Иисусе был снабжен историко-географическим контекстом.(5) По словам гностиков-мандеев, nazarene значит «посвятивший себя служению Богу».(6) Таким образом, евангельский миф - это история о «Посвященном Иисусе», следуя примеру которого, мы обретем спасение.

Подражая аллегорическому Иисусу, совершенному посвященному, мы ведомы по пути духовного посвящения, пока не постигнем Гнозис и не станем Христом. Павел поясняет, что «восполняет недостаток в плоти своей скорбей Христовых за Тело Его» и утверждает: «И уже не я живу, но живет во мне Христос».(7) Своим ученикам он напоминает: «Ветхий наш человек распят с Ним».(8)

Как и сравнимые с ним античные труды духовной литературы, от «Одиссеи» Гомера до «Метаморфоз» Луция Апулея, повествование об Иисусе - символическая притча, включающая несколько второстепенных, которые уточняют и дополняют основные мысли мифа. Основная структура повествования, на которую нанизаны побочные сюжетные линии, состоит из крещения, смерти и воскресения Иисуса, которые представляют уровни гностического посвящения. Лишь эти элементы имеют значение для Павла и очевидно являются каркасом, на основе которого позднее была создана аллегорическая псевдобиография Иисуса.

Крещение Иисуса Иоанном Крестителем (Иоанном Предтечей) олицетворяет психическую стадию посвящения, т.е. очищение. Его смерть представляет пневматический этап, на котором посвященные умирают для неистинного эго. А его воскресение - постижение Гнозиса, когда посвященные воскресают/пробуждаются из духовно мертвых в этом мире и «перерождаются» или «возрождаются» в жизнь вечную, понимая, что их истинная сущность - бестелесное Сознание, символом которого является Христос.

Аллегорическая структура повествования об Иисусе

Психическое посвящение Крещение
Пневматическое посвящение Распятие
Постижение Гнозиса Воскресение
Кондиционирование
С наступлением лета каждому в голову приходит мысль - монтаж кондиционеров. В жару хочется, чтобы кондиционер был в каждой комнате, потому что вентиляторы часто не спасают. Бывает даже, что на работу идут с облегчением, помня о том, что в офисе кондиционер установлен.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное