2. Цит. по: Ириней. АН. 3.2.1. Валентиниане учили, что тайное знание могли воспринять лишь те, кто созрел духовно. Если человек не готов, «он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Кор.2:14). Согласно валентинианской традиции, Павел и другие апостолы открывали эти учения лишь тем, кто «совершенен», т.е. духовно зрел (1 Кор. 2:6).

3. См.: «The Psychic and Pneumatic Teachings» // TJM. P. 168 и далее. Тж.: Pagels E. 1975. Pp 5-7. По словам Феодота, Павел понимал, что «каждый знает Господа по-своему, а не все одинаково». Так что, с одной стороны, он проповедовал спасителя «по плоти», который «был рожден и страдал». Такое «поучительное евангелие» «распятого Христа» он проповедовал психическим христианам, которые уразуметь могли лишь это (1 Кор.2:2). Пневматическим же он провозглашал Христа пневматически, или «духовно» (См.: Pagels. P. 5., цит. Рим.1:3 и 1 Кор.22). Посвященные каждого из уровней взяли бы то из его учений, для которого оказались бы достаточно мудрыми (см.: 1 Кор. 2:14–15). Гностики учили, что лишь посвященные в скрытые устные учения Внутренних Таинств могли понять глубинный смысл посланий Павла. Элейн Пейджелс пишет: «Валентиниане утверждают, что большинство христиан ошибаются и понимают писание лишь буквально. Сами они через посвящение в Гнозис научились толковать послания Павла (и остальные писания) символически, что, по их словам, и было замыслом Павла. Лишь такое пневматическое прочтение приводит к «истине», вместо лишь внешнего «образа» (Там же. P. 7).

4. Слово mathetes, которое в Новом Завете переводится как «ученик», восходит к пифагорейской традиции: в Древней Греции так называли «учеников философов» (см.: Аристофан. Облака. 140; Платон. Протагор. 315а. Апология. 33а. Государство. 618с). В трактате «Государство» (525а) Платон пишет: «Взятое в целом, занятие теми науками, о которых мы говорили... ведет прекраснейшее начало нашей души ввысь, к созерцанию самого совершенного в существующем...» Диодор Сицилийский употребляет это слово именно для того, чтобы описать «ученика философа Пифагора» (12.20.1).

5. Иосиф Флавий был у власти в Галилее во время иудейского восстания и, очевидно, перечисляет в своих записях все основные города и поселения этого региона, однако не упоминает Назарет (см.: Wilson I. 1984. Pp 66-67). Как заметил Уэллс, Павел ничего не говорит о Назарете и ни разу не называет Иисуса Назарянином (Wells G.А. 1975. P. 157). Имя «Назорей» или «Назарянин» встречается в Мт. 2:23, где также приводится неизвестное пророчество, «Он Назореем наречется», которое отсутствует в Ветхом Завете (Суд. 13:5: «Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян»; тж. Чис.6:5: «Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей». (Прим. перев.)). Грант поясняет, почему это слово не может означать «из Назарета» (Welburn A. 1994. P. 282), а теперь так часто называют членов секты назаренов. В «Евангелии от Филиппа» сказано: «Назарянин – это то, что открыто из того, что скрыто» (БНХ. 2.3.19). В конце четвертого века назарены продолжали существовать на территории Сирии и Декаполиса. Мид пишет: «Назарены ничего не знали об этой легенде о Назарете, которая была создана позднее все в той же манере – описывать якобы исторические события и прибавлять к этому «да сбудется реченное через пророков» (Mead G.R.S. 1906. Pp 126-129).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное