глава шестая

ВЫХОД ИЗ ПЕЩЕРЫ

Драматическое описание архетипной жизни Христа с помощью символических образов передает события сознательной жизни, а также той, что превосходит сознание - человека, преображенного высшим предназначением.

Карл ЮНГ. Психология восточных и западных религий(1)

Миф об Иисусе - сложная аллегория посвящения, скрытые глубины которой понятны лишь тем, кто знаком с символическим языком античности. Христианин-гностик Птолемей поясняет:

«Священное писание неоднозначно, и те, что не знают традиции, не смогут отыскать в них истину».(2)

Поскольку среди нас больше нет живых гностических мастеров, которые могли бы открыть тайны христианской традиции, нам придется расшифровывать миф об Иисусе отрывок за отрывком, будто некую символичную составную картинку-загадку. К счастью, несмотря на подтасовку и искажения, которым он подвергся со временем, ключевые аллегорические элементы повествования все еще очевидны.

Приведенная здесь интерпретация не претендует на звание окончательной. По своей сути эти мифы открыты для множества толкований. Более того, они рассчитаны на постоянное переосмысливание в свете расширяющегося сознания. Сохранившиеся тексты показывают, что христианские гностики беспрестанно перерабатывали свою мифологию и создавали новые интерпретации. Единого собрания мифов с закрепленным значением не существует. Таким образом, чтобы проникнуть в суть мифа об Иисусе, необходимо посвятить себя творческому процессу аллегорического толкования, как это делали первые христиане, и узнать, какие откровения он сможет нам преподнести.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Психология
Психология как наука и практика психологии довольно близки. Два основателя величайших психологических школ - Фрейд и Юнг в практической психологии (http://berdof.com) использовали исключительно свои теоретические изыскания. Их наработки привели к появлению новых течений и ответвлений. Интересно, что юнгиане и фрейдисты, несмотря на общую концептуальную модель "Сознание - бессознательное" являются принципиальными антагонистами.