краткие выводы

  • Христианские мифы о падшей Богине и об Иисусе являются взаимодополняющими. Иисус и Богиня олицетворяют Сознание и психе, или Дух и душу Присущая ей двойственность символизирует чистую и воплощенную психе. Эти две стороны можно рассматривать как два конца радиуса круга, один из которых упирается в центр, Сознание, а другой - в окружность, физическое тело.
  • Миф о Софии знакомит нас с историей падения психе в материальный мир и спасение ее возлюбленным-братом, т.е. Сознанием. Падение Софии, покаяние, спасение и брачный союз олицетворяют хилический, психический и пневматический уровень осознанности, через которые проходит посвященный на пути к постижению Гнозиса.
  • Миф о Софии формирует подтекст для повествования об Иисусе. Важнейшие фигуры евангелий, представляющие ее, это две Марии: дева-мать Иисуса и блудница-возлюбленная, олицетворяющие высшую и падшую Софию.

Для большинства людей просто принять незнакомую историю о Софии как мифическую аллегорию, а не чудесную биографию Дочери Бога, которая в буквальном смысле спустилась на землю и была осквернена множеством мужчин, прежде чем брат спас ее. Многим из нас не так легко поверить в то, что слишком знакомую историю об Иисусе также не стоит понимать буквально. Несмотря на то, что это повествование о Сыне Бога, рожденном на свет девой, творившем чудеса и воскресшем из мертвых, куда более сверхъестественно и невероятно, чем относительно правдоподобный рассказ о Софии, мы силой привычки продолжаем верить в его историчность. Но это не описание исторических событий. Это нечто лучшее. Это миф.

Предыдущая | Оглавление | Следующая