СУТЬ ХРИСТИАНСТВА

Первые христиане зашифровали свои учения в аллегорические мифы. Прежде чем рассмотреть их подробнее, давайте закончим эту главу анализом самой важной из всех христианских мифологических фигур и того, что она олицетворяет в свете изучаемой нами философии. Этой фигурой, несомненно, является Иисус Христос.

Христос Внутри

Христос олицетворяет собой единое Сознание Бога в центре круга - нашу общую сущность. В «Трактате о Воскресении» люди представлены будто «лучи, что расходятся от Спасителя».(51) Для Павла «Христос внутри» - наше естество. Мы «члены тела Христова»,(52) поясняет он, ведь в действительности есть «одно тело и один дух».(53) В «Молитве апостола Павла» он обращается к Иисусу: «Ты мое Сознание».(54) Дионисий советует нам изведать «причастия с Иисусом, исключительным Сознанием».(55)

Язычники и христиане называют единое Сознание «Логос».(56) Евангелие от Иоанна приравнивает Иисуса к Логосу, «свету истинному, который просвещает всякого человека, приходящего в мир».(57) Гермес Трисмегист поясняет:

«То в тебе, что видит и слышит, есть Логос Господний. Это Сознание Бога Отца».(58)

Климент Александрийский истолковывает то, что «Иисус - сын Бога», таким образом: «Сын - это Сознание Отца».(59) Отец - это Тайна, пресветлый Мрак бессознательного Сознания. Иисус олицетворяет реализацию потенциала Сознания в каждом сознательном существе. Христианский учитель Марк гностик вложил в уста Иисуса следующие слова:

«Я Сын Отца, который вне бытия. Тогда как я, Сын его, в бытие».(60)

Чтобы познать Тайну Бога, мы должны познать нашу общую сущность, которую олицетворяет Иисус. Поэтому Иисус в Евангелии от Иоанна учит: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».(61) Эта фраза, которую постоянно вешают у церквей, пожалуй, стала большим источником фанатизма, чем любая другая религиозная догма. Для первых христиан, однако, она не означала, что единственный путь к Богу - стать приверженцем единственно верного христианского культа. Как разъясняется в предварении Евангелия от Иоанна, которое приравнивает Иисуса к Логосу, фраза означает, что путь к Тайне Бога пролегает через его Сына, через Логос.(62) Мы знаем Тайну через ее проявление, Сознание.

Предыдущая | Оглавление | Следующая