37. Двадцать пять раз этот термин употребляется в евангелиях и в посланиях, параллельно свиткам Мертвого моря. См.: Welburn A. 1987. P. 187.

49. Евангелие от Фомы иллюстрирует парадоксальные повороты гностического пути: «Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем» (Евангелие от Фомы, 1).

50. Гностический мудрец Василид поясняет, что пневматические христиане моральны по своей природе и в подтверждение цитирует Павла, Рим. 2:2-16 (Pagels E. 1975. P. 19).

54. «Ты мой ум, приди ко мне. Ты моя сокровищница – откройся мне. Ты моя полнота, возьми меня к себе! Ты мой покой дай мне совершенство, которое не может быть понято» (Молитва Апостола Павла // БНХ, 1.1.5). Еще Павел просит дать ему то, что «ангельский глаз не видел, и ухо архонта не слышало, что не входило в человеческое сердце». Ср.: 1 Кор. 2:9. В Евангелии от Марии, BG, 10, Иисус говорит Марии: «Блаженна ты, ибо ты не дрогнула при виде меня. Ибо где ум [nous], там сокровище».

59. Цит. по: Inge W.R. 1899. P. 97. По словам Ипполита, Марк Гностик получил откровение от пифагорейского тетрактиса, который явился к нему в образе женщины и сказал: «Когда Сущий в Себе Отец, Он, который непознаваем и не имеющий естества, Он, который не мужское и не женское, повелел, чтобы Его собственная неизреченность осуществилась в произреченном, а Его невидимость проявилась в форме, Он отверз уста и исторг подобный Ему Логос. И он (Логос) встал подле Него и показал, кто Он есть, и так Он был проявлен как (осуществленная) форма в Незримом» (Ипполит. Ref. 6.37).

62. Павел учит, что Сын «есть образ Бога невидимого» (Кол.1:15). Ориген пишет: «Господь и Спаситель есть образ невидимого Бога» (In Lucam homilia (Гомилия на Луку), VIII. Цит. по: Юнг К.Г. AION Исследование феноменологии самости. ). В Евангелии от Иоанна сказано: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18).

64. Как замечает Ханс Джонас, «в гностическом мышлении мир занимает место традиционной преисподней и уже становится царством мертвых» (Jonas H. 1958. P. 68). И снова гностики воспользовались темой, которая была подробно разработана в языческой философии и мифологии. См.: Burkett W. 1972. P. 134, note 80: «У Эмпедокла нет преисподней, земное существование для него является царством Аида». Платон пишет: «Я бы не изумился, если бы Эврипид оказался прав, говоря: «Кто скажет, кто решит, не смерть ли наша жизнь, не жизнь ли – смерть?» (Эврипид. Полиид, фр. 7). Может быть, на самом деле мы мертвые? И правда, как-то раз я слышал от одного мудрого человека, что теперь мы мертвы, и что тело – наша могила» (Платон. Горгий. 492е).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное