Воскресение из мертвых

Осмыслив символическую природу Христа, мы сможем понять самый важный мотив христианской мифологии, посредством которого первые христиане выражали суть своего учения. Это образ воскресшего Христа, олицетворяющий постижение Гнозиса. Греческое слово anastasis означает не только «воскресение», а и «пробуждение», так что связь с духовным пробуждением была очевидной.(63) «Воскресение Христа» символизирует «пробуждение Христа внутри».

Позднее христианские буквалисты стали утверждать что историческая личность по имени Иисус в буквальном смысле умерла и воскресла ради нас, и если мы в это поверим, то после смерти отправимся в рай, а если нет - будем обречены на муки ада. У их толкования нет ничего общего с толкованием первых христиан. Они учили, что каждый из нас должен воскреснуть, потому что все мы мертвы и мучаемся в аду прямо сейчас!

Как всегда, гностики выворачивают наш «здравомыслящий» взгляд наизнанку. Обычно преисподняя - царство Аида, или Ад - считается местом, куда души попадают после смерти. Но с точки зрения гностиков, мир, в котором мы живем, является преисподней, а мы в нем духовно мертвы.(64) Платон пишет: «Мудрые говорят, что мы мертвы, а тело - наша могила».(65) Языческий гностик Олимпиодор учит: «Отделенная от тела, психе живет по-настоящему, а здесь она мертва».(66)

С присущей им иронией гностики также описывают состояние, в котором мы отождествляем себя с физическим телом и которое называем пробуждением (бодрствованием), как засыпание. В нашем «обычном» состоянии мы не живем и бодрствуем - мы спим и видим сон, что мы в аду. Плотин поясняет, что воплотиться «значит спуститься в царство Аида и там уснуть».(67) Христианская «Тайная книга Иоанна» советует: «Будьте бдительны, чтобы пробудиться ото сна тревожного и сбросить одежды Аида».(68) Христианский текст «Понятие нашей великой силы» убеждает: «Ты еще спишь, грезя сновидениями. Проснись».(69)

Мы думаем, что живы, но в действительности мертвы. Мы думаем, что бодрствуем, но в действительности спим и видим сны. Мы думаем, что знаем, кто мы такие и что такое жизнь, но в действительности заблудились в иллюзии. Нам необходимо воскреснуть. Необходимо проснуться. Нам необходим Гнозис. Цитируя более ранний гимн, Павел пишет:

«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».(70)

Каждый из нас - мертвый Христос, который нуждается в воскресении его истинной сущности. Это и есть суть христианства. Цель посвящения в него - пробудить осознание нашей природы, Христа. Тогда мы станем «христианами» - осознанными членами «тела Христа». Павел пишет:

«Вы по духу живете, если только Сознание Божье живет в вас. Если же кто Сознания Христова не имеет, тот [и] не христианин».(71)

Если мы пробудимся в Сознание Христа, то узнаем, что рай - вездесущая реальность. Это центр круга, в котором мы постоянно существуем как Христос. Ад - это окружность, на которой мы ошибочно считаем себя отдельными эго и временно существуем как духовные мертвецы. И рай, и ад присутствуют здесь и сейчас, в зависимости от того, мертвы ли мы духовно или воскресли. В Евангелии от Фомы Иисус учит: «Царство Отца разбросано по земле, а люди не видят его».(72) Но Павел поясняет:

«Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». (73)

Ораторское искусство
Умение выступать перед аудиторией очень важно не только для политиков или бизнесменов, но и для любого человека, который хочет быть уважаемым. Качество это не врожденное, а тренируемое. Курсы ораторского искусства довольно дороги, но ораторские тренинги со скидкой могут оказаться вполне бюджетными.

Предыдущая | Оглавление | Следующая