ПОСТИЖЕНИЕ ГНОЗИСА

В гностическом посвящении больше неожиданных поворотов, чем в сюжетах голливудских блокбастеров. Посвященные отправляются по христианскому пути, чтобы исполнить предписание «Познай себя самое». Вместе с ростом их осознания снова и снова преображается их представление о себе.(49) На психическом этапе они узнают, что не являются физическим телом. На пневматическом - что не являются психе-персоной. Постигая Гнозис, они понимают, что не являются даже безликими наблюдателями - лишь Абсолютной Тайной и никем более.

Постижение Гнозиса - последний этап как психического посвящения, т.е. личного преображения, так и пневматического - выхода за пределы личности. Посвященные осознают Единство всего сущего и полную иллюзию собственного существования как отдельного человека. Это завершает пневматический этап. Тем не менее, внешне они продолжают казаться себе и другим, как и раньше, отдельной личностью. Именно ее-то постижение Гнозиса и доводит до совершенства, тем самым завершая психический этап - личностный рост.

Гностики называют Тайну Бога «Благом». Они учат, что, постигая Гнозис, мы откроем Благость нашей сущности. Нам не нужно будет становиться благими. Мы непроизвольно будем творить добро, выражая собственную природу.(50) Мы больше не отождествляем себя с идолоном и можем быть в прямом смысле самоотверженными. Узнав, что едины со всем сущим, мы ощутим всеобъемлющую любовь. Узнав, что все происходящее - воля Божья, мы испытаем безусловное приятие и непоколебимую веру. Опьяненные восхищением, мы, наконец, заметим то, что всегда было у нас перед глазами, но что никогда не замечали, потому что были слишком заняты: жизнь - удивительное, непостижимое чудо.

Гнозис - это знание того, что все Едино. Но это не значит, что мы вдруг начинаем воспринимать мир как какую-то бесформенную кляксу. Скорее мы понимаем, что изначальное Единство неизбежно выражает собственный неиссякаемый потенциал как богатое многообразие жизни. Знание того, что мы не являемся отдельным человеком, вовсе не означает, что мы вдруг становимся бестелесным ничтожеством. Скорее мы понимаем, что существуем на многих уровнях. Мы - Тайна, выражающая себя через Сознание, которое наблюдает за психе, которая в свою очередь воспринимает нас как живущих на свете людей.

Смысл христианского пути не в том, чтобы уйти от мира и от собственной личности в отвлеченную безликую пустоту. Его смысл в том, чтобы постепенно расширить сознание к самому его источнику, к Тайне, и быть собой в полной мере. Гнозис - значит в повседневной жизни осознавать, что мы одновременно находимся в состоянии бодрствования, сновидения и глубокого сна. Обычно мы каждый день перемещаем сознание от центра круга вдоль радиуса к окружности и обратно, переживая то или иное состояние. Процесс посвящения помогает нам научиться постоянно осознавать себя и центром, и радиусом, даже когда мы бодрствуем, т.е. находимся на окружности.

Все глубже исследуя собственную психе на психическом этапе посвящения, все более приближаясь вдоль радиуса к центру, мы начинаем и в повседневной жизни замечать ту волшебную особенность, обыкновенно присущую сновидению. Будничная действительность становится необычайно сказочной, многозначительной, высмеивая идею о том, что Вселенная - это какой-то огромный механизм, слепо управляемый причинно-следственной связью. На пневматическом этапе мы учимся удерживать сознание внутри себя, оставаться таинственным Наблюдателем, и тогда действительность окончательно превращается в фантастический сон. Персона, за которую мы себя принимали, оказывается персонажем спектакля, за которым мы наблюдаем. Мы существуем вне этого лицедейства, неуязвимые и бессмертные.

Постичь Гнозис - значит понять, что мы являемся пресветлым мраком Тайны. Мы отдаемся этому удивительному состоянию - полному отсутствию переживаний - каждую ночь, когда погружаемся в глубокий сон. Это великолепный отдых: спокойствие без движения, единство без чего-либо иного, чистая субъективность без объективности, сущность без внешнего проявления. Райский союз.

Постичь Гнозис - значит понять, что в этом состоянии Единства мы пребываем не только тогда, когда глубоко погружаемся в некое подобие утраты связи с Сознанием. Осознать его можно, если понять, что так называемый «глубокий сон» и есть основа любого переживания. А наблюдать за ним мы не можем потому, что само по себе оно не является переживанием. Мы привыкли обращать внимание на то, за чем мы наблюдаем, а не на сам факт наблюдения. Но сосредоточившись на неизменном присутствии, которое следит за нашими переживаниями, мы осознаем Сознание.

И хотя во время глубокого сна мы ничего не ощущаем, проснувшись, мы иногда помним лишь чистейшее блаженство. Это потому что, как мы уже говорили, с точки зрения двойственности, Единство производит впечатление Любви, Красоты, Блаженства - Блага. Если помнить об этом, когда мы переживаем многообразие, называемое жизнью, мы будем наблюдать за богатством событий и ощущений, одновременно купаясь в постоянном блаженстве собственного неописуемого бытия.

Предыдущая | Оглавление | Следующая