Путь к Богу

Гностический путь к самопознанию можно также рассматривать как путь к Богу, потому что оба приводят к одному и тому же. Гермес Трисмегист, легендарный египетский мудрец, чьи мистические тексты изучали первые христиане, пишет:

«Чистая философия - это духовное стремление постичь Гнозис через непрестанное созерцание».(45)

Процесс посвящения изменяет понимание Бога его участниками. В действительности они являются Богом, но пока они этого не знают или знают, но только теоретически, они ощущают собственную сущность как присутствие некоего высшего существа извне. Все еще воспринимая себя отдельным человеком, они считают Бога Большим Человеком. Приходящее со временем обезличенное понимание самих себя распространяется также и на него. Постигая Гнозис, посвященные наконец осознают, что неотделимы от Тайны Бога.

Гилики либо вовсе не утруждают себя мыслями о Боге, либо верят в некую внешнюю всесильную фигуру. Психический этап посвящения помогает представить более доброго Бога - мудрого родителя, который заботится о нас на пути через испытания и беды жизни. Восприятие Бога как Большого Человека позволяет нам поддерживать близкие отношения, полные любви, преданности и дружбы, с невыразимой Тайной, которая в ином случае могла бы показаться далекой, отвлеченной и недосягаемой.

Многочисленные языческие боги и богини воспринимались как различные лица Единого, с помощью которых посвященные могли поддерживать отношения с Тайной. Перенимая эту традицию, христианин Сабеллий сравнивает Святую Троицу - Отца, Сына и Святого Духа - с персонами.(46) Персоной называли маску, которую надевал актер, участвуя в церемониальных действах языческих мистерий. Это слово также используется в психологии для обозначения внешней стороны личности. Персона и скрывает, и олицетворяет нашу невыразимую сущность, а различные представления о Боге - его персоны - скрывают и олицетворяют Тайну.

Пневматические посвященные приходят к пониманию собственной безличной природы и больше не представляют Бога Большим человеком, а только Единым, Благом и пр. Приближаясь к постижению Гнозиса, мы возвышаемся над двойственностью, и все наши отношения с Богом сливаются воедино. Больше нет божества и преданного ему человека - лишь Тайна Бога, влюбленная в самое себя. Как пишет Гермес Трисмегист, «Цель Гнозиса - стать Богом».(47) В Евангелии от Иоанна Иисус утверждает, что его миссия - сделать своих учеников, как и он, едиными с Богом, чтобы «были совершены воедино».(48)

Система образования
Одним из наиболее престижных способов получить образование является обучение в США. Уважение к американской системе образования распространяется на ученое сообщество, на работодателей и обычных граждан. Считается, что американские университеты и колледжи дают очень качественное образование.

Предыдущая | Оглавление | Следующая