Тело - в душе

Извне кажется, что психе, или душа, находится в теле. Мы будто бы видим ее, когда смотрим друг другу в глаза - «окна души». Когда гностики говорят о том, чем это кажется объективно, они придерживаются общего представления о душе как о неком неосязаемом, разреженном теле, заключенном внутри тела физического. Когда речь идет о более глубоком, о том, чем все является субъективно, психе, или душа, представляется непрерывным событием, за которым наблюдает Сознание. Полнота наших ощущений включает в себя ощущение тела.(7) Такой подход выворачивает наизнанку представление о том, что психе каким-либо образом обитает в теле. Плотин утверждал: «Душа не находится в теле, но, наоборот, тело находится внутри ее».(8)

Современному материалисту такая точка зрения может показаться странной, однако на пути к Гнозису очень важно проникнуть в ее суть. Первым шагом к ее пониманию может послужить тщательное изучение собственного опыта. Испытывая ощущения - зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные, - мы знаем, что наше тело находится в так называемом объективном мире. Но сами ощущения субъективны для психе. Многим детям становится интересно, одинаково ли разные люди воспринимают зеленый или оранжевый цвет. Никто не знает ответа на этот простой вопрос. Почему? Потому что стимуляция органов чувств воспринимается психе, а прямого доступа в психе других людей не существует.

С точки зрения тела, глядящего вовнутрь с окружности, мы физические организмы с внутренним миром - душой, а следовательно, и сознанием. С точки зрения центра, мы - Сознание, которое ощущает присутствие психе, a вместе с нею и тела.(9) Тело-психе - это то, чем мы кажемся. Сознание - то, чем мы являемся. Порфирий пишет:

«Чему мы научились у тех, кто лучше всего понимает устройство человека? Конечно, что тебе не должно думать, будто я - это человек, к которому можно прикоснуться и кого можно воспринять чувствами, ведь мое подлинное «я» отдалено от тела, оно бесформенно и бесцветно, и рукой человеческой не дотронешься до него».(10)

Эпиграфом к этой книге мы выбрали непреходящее обещание гностиков, приписанное Иисусу в Евангелии от Фомы:

«Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека».(11)

Что же это такое, чего невозможно увидеть, услышать, потрогать или постичь? Это и есть то, что наблюдает за зрением, слухом, осязанием и постижением, - само Сознание. Великое откровение гностицизма заключается в том, что это и есть наша истинная сущность.(12)

Реформа образования
Сейчас дети пользуются на уроках математики калькуляторами. Раньше школьное образование подразумевало овладение навыками устного счета, поэтому пользоваться калькуляторами запрещалось.

Предыдущая | Оглавление | Следующая