Как распознать уровни нашего «я»

Отличить три уровня нашего «я» несложно, если рассмотреть три состояния, в которых мы пребываем ежедневно: бодрствование, сновидение и глубокий сон. Когда мы бодрствуем, Сознание распространяется от центра к окружности, осознавая психе и тело. Во время сновидений мы отступаем от тела в психе, или душу. Во время глубокого сна мы полностью удаляемся в свою сущность - нус/пневму, дух, или Сознание. Удивительно, что именно пребывая в состоянии чистого Сознания, мы ничего не ощущаем и потому бессознательны. Позже мы вспоминаем его как блаженный вакуум, в котором существуем лишь как пустое Сознание, не осознающее ничего.

Состояния осознания Уровни личности
Глубокий сон Сознание
Сновидение Сознание-психе
Бодрствование Сознание-психе-тело

«Здравый смысл» воспринимает нас как тела, которые бодрствуют, видят сновидения или спят глубоким сном. Снаружи действительно так кажется. Однако гностики за отправную точку приняли не то, как нас воспринимают окружающие, а наши собственные субъективные переживания, согласно которым мы постоянно остаемся тем, кем являемся на самом деле, тогда как тело и психе приходят и уходят. Мы не тела, которые иногда приходят в сознание. Мы - Сознание, которое иногда наблюдает присутствие тела.

Современное представление о человеке, составленное научным материализмом, заключается в следующем: человек - сложный физический организм, который, пока неясно, как именно, наделен жизнью и потому сознателен. С такой точки зрения гностические учения кажутся духовной бессмыслицей. Но для гностиков странной и непонятной кажется идея, что материя смогла каким-либо образом стать причиной сознательных переживаний. В Евангелии от Фомы Иисус рассуждает:

«Если тело произошло от сознания, это чудо; но если сознание произошло от тела - это чудо чудес».(6)

Наука начинает с тела и заканчивает Сознанием, двигаясь снаружи вовнутрь. Гностический подход, наоборот, начинает с Сознания и заканчивает телом, двигаясь наружу изнутри. Наука утверждает, что мы являемся тем, чем нас видят другие, - физическим телом. Гностики утверждают, что мы являемся тем, чем являемся самим себе, - Сознанием. Оба подхода сообщают нам что-либо о затруднительном положении, в котором оказалось человечество. Античные философы считали, что они дополняют, а отнюдь не противоречат друг другу. Наука имеет дело с тем, что извне, и объяснила нам многое о том, как мы выглядим, чем кажемся друг другу. Гностицизм рассматривает вопросы того, кем мы являемся.

Гностики возвращают нас к основам и поясняют сложность человеческого бытия, начиная с простого. Самое очевидное - мы наблюдаем за ощущениями. Наше главное «я» - это и есть тот, кто осознает, нус, дух, Сознание. Поток ощущений, за которым наблюдает Сознание, - это, психе или душа. Следовательно, с точки зрения гностиков, мы устроены так: Сознание воспринимает ощущения, нус воспринимает психе, дух воспринимает душу.

Предыдущая | Оглавление | Следующая