РЕАЛЬНЫЙ ИИСУС - ЭТО ПЛОД ВООБРАЖЕНИЯ

Мы в полной мере понимаем, как сложно сомневаться в существовании того, кого миллионы людей считают самым значительным в истории человечества. Многие из нас с детства ярко представляли себе исторического Иисуса. Стоит произнести его имя - и перед глазами встает его образ в грубых белых одеждах, с длинными развевающимися волосами и бородой. Однако самые ранние художники изображали его без бороды, коротковолосым и в римской тунике.(145) Из недвусмысленного замечания Павла, что «если муж растит волосы, то это бесчестье для него», вполне очевидно, он не разделял нашего представления о Христе!(146)

Повсеместно принятый ныне образ бородатого и длинноволосого Иисуса утвердился лишь в восьмом веке, когда восточная церковь в Константинополе вдруг предъявила чудом появившийся «автопортрет» Иисуса на куске ткани, которым он утер лицо.(147) Римская церковь не желала уступать - у нее вдруг обнаружился портрет бородатого Иисуса, написанный Лукой, а позднее доработанный ангелами. Паломники в Ватикане до сих пор поклоняются этой абсурдной подделке в надежде, что она так или иначе приведет их ближе к Истине. А истина такова, что распространенный ныне образ Иисуса - не более чем плод воображения, как нашего, так и наших предшественников.

Существовал ли когда-либо «исторический Иисус»? Доказательства говорят о том, что нет. Но для нас этот волнующий вопрос вовсе не так уж важен. Что действительно важно, так это осознать, что Иисус, с которым мы общаемся в собственном воображении, - это мистический «архетип», посредством которого мы можем прийти к «сознанию Христа» внутри себя; ведь если не отдалиться на достаточное расстояние от наших фантазий и мнений и не увидеть, что наше представление об Иисусе - лишь плод воображения, мы никогда не познаем самих себя настолько, чтобы постичь Гнозис. Тем не менее, необходимо быть подготовленным духовно, чтобы воспринять это известие с радостью, а не с горечью, и понять, что оно преподносит нам именно то, что мы искали, а не лишает нас чего-то. Учение «Христа внутри» - открытая тайна, услышать которую может лишь тот, кто созрел.

Многим отчаянно хочется верить в сверхъестественного спасителя, который буквально воплотился в человеческий облик, чтобы прийти к ним на помощь. Это их право. Такой чудотворец - типичный персонаж античных мифов, служивший для того, чтобы вселять надежду на нечто большее, чем будничность, в тех, кто не видит, что вся жизнь - головокружительное чудо. Образ священного Богочеловека был обдуманно создан, чтобы привлечь духовных новичков, которым еще предстояло обнаружить, что этот мифический персонаж символизирует их собственную первозданную сущность. Те, кто еще не готов, цепляются за своего «настоящего» Иисуса, как за спасательный круг в бушующем море бытия. Предложение отпустить его кажется им сумасшествием. Но тайные учения христианства были созданы не для того, чтобы злонамеренно препятствовать комфорту простых верующих. Как ни странно, они предлагают нечто куда более убедительное, чем слепая вера в исторические события. Они предлагают Гнозис - непосредственное знание Истины на собственном опыте. Они не говорят: «Посмотрите, вы держитесь за иллюзию». Они говорят:

«Успокойтесь. Вы не утонете. Можете выпустить из рук свой круг, ведь жизнь совершенно безопасна. Испытайте Гнозис на себе, и ваше невежество рассеется. Знайте, кто вы есть на самом деле, и больше никогда вам не придется бояться. Откройте Христа в себе, и вы всегда будете едины с Богом».

Предыдущая | Оглавление | Следующая

Услуги для бизнеса
Еще в прошлом столетии работа копирайтера была сродни журналистике - задачей копирайтера было облечь чужие (или свои) мысли в правильные слова, вызвать интерес аудитории. Сегодня копирайтеры деградировали до написания бестолковых текстов для поисковых машин, бесполезных и глупых.

Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное