краткие выводы

  • Христианский буквализм зародился в конце второго столетия и сначала был незначительным культом, единственным в своем роде, который утверждал, что Иисус в действительности существовал, а события, описанные в языческом мифе об умершем и воскресшем Богочеловеке, - его биография. Буквалисты сфабриковали родословие, чтобы связать себя с мнимыми апостолами, и подделали послания Павла, чтобы тот выглядел настроенным против гностиков.
  • В точности повторяя достижения мистериального культа персидского Богочеловека Митры, христианский буквализм становился все более популярным, а в четвертом веке обрел статус государственной религии Римской империи. Заручившись поддержкой могущественной державы, он вел варварскую войну против язычества и христианского гностицизма, разрушая храмы и библиотеки, сжигая книги и вольнодумцев, погружая западную цивилизацию в мрачное Средневековье.
  • Наследие христианского буквализма - одержимость заблуждением об историческом Иисусе. Однако первые христиане учили, что Иисус - это мифологический персонаж, которого каждый воображает по-своему, в зависимости от собственного уровня понимания.

Если повествование об Иисусе - аллегорический миф, «что он означает? Возможно ли отыскать утраченные внутренние таинства христианства? Рассматривая христианство как часть обширной гностической традиции, процветавшей в античном мире, мы сумели обнаружить подлинные его истоки. Теперь давайте исследуем христианские мифы и доктрины в свете языческой и иудейской гностической философии и посмотрим, сумеем ли мы возродить евангелие Гнозиса.

Предыдущая | Оглавление | Следующая